К концу 2025 года на российском ИТ/ИБ-рынке особенно ярко проявляются несколько важных тенденций – как новых, так и известных ранее.
Из нового и самого важного – очередное усиление санкций, которое повлекло за собой конкретные шаги Запада по «технологическому удушению» России. В частности, такие гиганты, как Microsoft и Apple, выставляют новые требования к разработчикам, отзывают сертификаты у российских продуктов. Поддерживать работоспособность своего ПО на зарубежных операционных системах нашим вендорам становится всё сложнее. Это значит, что мы так или иначе всё активнее будем переходить на отечественные ОС и на отечественный софт.
В целом страна поддерживает высокий темп импортозамещения с 2022 года. Правда, был период, когда начались слухи, что к нам вот-вот вернутся иностранные производители. Однако сейчас уже очевидно, что, наоборот, двери закрываются еще плотнее, и рынок всё-таки останется существовать в парадигме отечественных продуктов. И если с точки зрения софта у нас на рынке довольно хорошая ситуация, то с точки зрения оборудования пока есть серьезные пробелы. На мой взгляд, явно требуется системное вмешательство государства для поддержки этого направления, чтобы не допустить шага назад на пути к цифровому суверенитету. В противном случае, если Запад продолжит, как и обещает, вести политику «технологического удушения», у нас начнутся еще более серьезные проблемы с оборудованием.
Кроме того, если по итогам 2024 года вклад ИТ-отрасли в ВВП России составил 6% (по заявлению вице-премьера Дмитрия Григоренко), то по итогам 2025 года и в 2026 году мы ожидаем снижение этого показателя. Мы наблюдаем явные признаки «заморозки» экономики, которые не могут не сказаться на ИТ-отрасли – ведь вложения компаний в ИТ сильно зависят от их успешной деятельности в своих профильных отраслях.
В этой связи, конечно, для участников рынка стало неприятным сюрпризом сентябрьское решение Правительства РФ о повышении налоговой нагрузки на ИТ-компании. По всему миру распространена другая практика: если страна берет явный курс на цифровизацию, внедрение искусственного интеллекта и т. д., совсем не логично повышать налоги для игроков рынка, работающих в этом направлении. К счастью, индустрия очень быстро и энергично объединилась: ИТ-ассоциации выступили в едином порыве, СМИ выпустили большое количество публикаций. В итоге Министерство цифрового развития РФ, которое в данном случае поначалу не хотело бороться за отрасль, услышало нас и не ввело 22%-ю ставку НДС. По крайней мере, пока.
На основе этих тенденций можно сделать несколько выводов. Во-первых, растет осознание необратимости импортозамещения. Во-вторых, рынку необходимо качественное оборудование и его компоненты (в частности, микроэлектроника), и разработчики ПО призывают государство принять меры поддержки в этой сфере. Наконец, еще один призыв – к налоговой стабильности, хотя бы лет на пять.
Фото: АРПП «Отечественный софт»