Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

В российских регионах разработано 850 успешных решений информатизации госорганов, но разрозненность работы мешает их широкому распространению – мониторинг Минкомсвязи

В российских регионах разработано 850 успешных решений по информатизации госорганов, но разрозненность работы мешает их широкому распространению. Об этом свидетельствуют показатели мониторинга, организованного Министерством связи и массовых коммуникаций, о некоторых результатах которого сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в ИТ-отрасли.

По результатам мониторинга сделано заключение, что из общего числа разработанных и внедренных в регионах успешных решений по информатизации, более 100 могут быть использованы и другими регионами. Однако на практике отмечается, что повторное использование успешных решений другими регионами встречается крайне редко, что приводит к многократному дублированию затрат региональных бюджетов на разработку схожих информационных систем.

При этом масштаб использования типовых программно-технических решений, разработанных а 2007-2008 гг в рамках ФЦП "Электронная Россия", также незначителен. Причинами этого являются как низкая информированность субъектов РФ о типовых решениях и отсутствие единой базы этих решений, так и невысокое качество самих решений. Анализ фактического состояния дел показал, что подавляющее большинство информационных систем в регионах создаются "с нуля".

Мониторинг проводился в 83-х субъектах РФ. Его результаты свидетельствуют, что в 51 проц регионов утверждены и действуют программы информатизации, еще в 38 проц регионов такие программы имеются в разных стадиях разработки.

Основные приоритеты программ региональной информатизации: создание и развитие ИТ-инфраструктуры /84 проц регионов/, внедрение электронного документооборота /36 проц/, информационная безопасность /32 проц/, развитие информационных услуг /30 проц/, формирование информационных ресурсов /29 проц/, создание регионального "электронного правительства" /25 проц/, создание Интернет-порталов органов власти /23 проц/, развитие системы подготовки пользователей информационных систем /23 проц/.

Мониторинг, в то же время, позволил выявить, что по интегральному рейтингу информационного развития индексы субъектов РФ, занимающих первые места в рейтинге, отличаются от индексов занимающих последние места в 3,5 раза, а по отдельным составляющим рейтинга различия достигают еще больших значений. Например, по показателю использования информационных и телекоммуникационных технологий лидер – Москва опережает регионы в нижней части рейтинга в 10 раз и более.

Для сравнения, Стратегия развития информационного общества в РФ до 2015 г предполагает величину таких различий в пределах не более 2-х раз.

По результатам мониторинга делается вывод, что преодоление фрагментарности и разрозненности в деле информатизации и развития информационного общества в регионах может быть достигнуто в ходе разработки и внедрения целевой программы "Информационное общество 2011-2018 гг". В этой программе предполагается создать отдельную подпрограмму, посвященную развитию информационного общества на региональном уровне.