Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
вторник, 3 декабря 2024

«РИФ+КИБ 2010» «отстрелялся»

С 21 по 23 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошло одно из главных событий Рунета – объединенная конференция «РИФ+КИБ 2010». Организатором мероприятия традиционно выступил РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) при поддержке Роспечати и в партнерстве с РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). За три дня в 10 параллельных потоках прошло около 100 секций на различную тематику, причем две трети из них были сформированы самими участниками по результатам предварительного голосования.

Что касается количества посетителей, то, по данным заместителя директора РОЦИТ, координатора программного комитета «РИФ+КИБ» Сергея Гребенникова, на последний день конференции было зарегистрировано около 5,3 тыс. участников. Но если прибавить тех, кто не получил бейджи и не был учтен в первый день, то общее количество посетителей объединенного «РИФ+КИБ 2010» составило не менее 6 тыс. человек, что примерно на 30 % больше, чем в прошлом году.

«Больше всего посетителей было в первый день конференции (около 3,3 тыс. человек), но мы были готовы к наплыву такого большого количества участников. Хотя введя обязательную плату (стоимость в январе – марте не более 1 тыс., в апреле – 1,5 тыс., на месте – 2 тыс. рублей), мы ожидали, что на мероприятие приедет не более 4 тыс. человек. Напомню, что решением программного и организационного комитетов, мы еще в январе 2010 года ввели обязательную плату для того, чтобы хоть как-то снизить поток желающих присутствовать на мероприятии. Если бы мы этого не сделали, то, по нашим оценкам, на конференцию приехало бы не менее 15 тыс. человек, а с таким количеством ни организаторы, ни сам пансионат просто бы не справились. Да, мы ожидали, что будут недовольные и что блогерское сообщество по этому поводу начнет не на шутку волноваться. Однако по факту отрицательных реплик было мало, а отрасль в целом к такому решению отнеслась положительно. Минимальный денежный ценз помог сделать «РИФ+КИБ 2010» более профессиональным. В итоге здесь нет праздно шатающихся посетителей, раздаточные материалы берут менее активно, кругом одни профессионалы и заинтересованные участники», – рассказал Сергей Гребенников.

Что касается самой структуры участников, то, по его словам, состав аудитории в этом году резко изменился в сторону большего участия традиционного – офлайнового – бизнеса. Это говорит о том, что большие холдинговые структуры (от «Эльдорадо» до магазинов женского белья) начинают приходить в Интернет. Они реально стали осознавать, что именно в Интернете находится нужная им аудитория, до которой много проще достучаться, чем с экрана телевизора или уличного билборда. Все понимают, что Интернет теперь это больше чем просто СМИ, здесь есть адекватная аудитория на определенных ресурсах, которая готова воспринимать информацию.

 

Заместитель директора РОЦИТ Сергей Гребенников

По словам Сергея Гребенникова, на первый день открытия организаторы представили одно нововведение, названное «Топы на РИФе», когда ведущие интернет-компании делегировали своих директоров для того, чтобы они поучаствовали в неком игровом ток-шоу, которое провел ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев. Так, например, первая «тройка» (всего их было 6) участников состояла из генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа, генерального директора Mail.ru Дмитрия Гришина и генерального директора «Рамблер Медиа» Ольги Турищевой.  В итоге лидерам российской интернет-индустрии задавались самые разнообразные провокационные вопросы как от ведущего, так и из зала, а на ответы каждой «тройке» отводилось по 40 минут.

Если еще говорить о первом дне, то конференцию посетил советник президента РФ и ранее министр связи Леонид Рейман и обратился к аудитории с приветствием от Дмитрия Медведева, который назвал форум «РИФ+КИБ» «самым главным и единственным, проходящим в интернет-индустрии страны». К концу первого дня приехал и нынешний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. По словам Сергея Гребенникова, г-н Щеголев был окружен лишь сотрудниками протокола и его приезд не воспринимался собравшимися как ПР-акция (пресс-службы министерства вообще не было), – напротив, глава Минкомсвязи был искреннее заинтересован во всем происходящем, правда, он успел посетить лишь выставку и переговорить с организаторами конференции.

Однако первый день обошелся не только топами отрасли. «Когда приехала Тина Канделаки, все подумали, что она здесь вообще будет делать, – рассказывает Сергей Гребенников. –  Но она прочитала интереснейший доклад по продвижению личности в блогосфере и Интернете в частности».

В целом в этом году на «РИФ+КИБ 2010» было задано несколько ключевых тем, вызвавших наибольшее внимание участников: в первый день было много секций, посвященных электронной коммерции, далее – рекламе и социальным медиа, а под конец больше всего уделили поисковым технологиям («Ашманов и партнеры», «Яндекс», «Рамблер»). В этом году около 30 % самых важных и волнующих тем на конференции закрепили за программным комитетом, а все остальные секции формировались самими участниками по предварительным заявкам.

«Чем хороши такие «народные» секции, так это тем, что члены программного комитета, работая в определенных компаниях и будучи заинтересованными в продвижении совершенно конкретных сервисов, мыслят несколько однобоко. Между тем Интернет полон инновационными сервисами, услугами и технологиями, которые пока не столь знакомы широкой публике, но представляют действительно большой интерес», – прокомментировал г-н Гребенников.

Например, широко была представлена тема детской безопасности в Интернете и в целом – кибербезопасности, которая обсуждалась не на одной секции. Так, генеральный директор компании Reggi.Ru (регистратор доменов) Дмитрий Денискин выступил с докладом «Информационная безопасность в сфере доменных имен», где отметил, что в зоне .RU происходит постепенно снижение качества доменов (почти 50 % – новые, им меньше года), в то же время недостоверные данные имеют около 30 % доменов. По словам г-на Денискина, для противодействия противоправному контенту необходимо ввести в dns-серверы стандартную функциональность сбора данных по аккаунтам сетевых правонарушителей, IP их клиентов и зарегистрированных доменов.


 По предварительному голосованию две трети секций
были сформированы самими участниками

Между тем еще несколько ключевых тем конференции сформировал в своих докладах директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин. Это, прежде всего, региональный рост Интернета, управление репутацией в социальных медиа и ее маркетинговая составляющая. По его словам, бурный рост интернет-доступа в регионах начался в результате падения стоимости широкополосного соединения, поэтому именно регионы сегодня являются основным двигателем роста аудитории Интернета (население небольших и средних городов).

«Сегодняшнее интенсивное развитие региональной аудитории Интернета означает через год-два не меньший рост всех интернет-экономик в регионах: рекламы, разработки, электронной торговли, сервисы и т. д. Именно поэтому Mail.Ru активно развивается в регионах России – всего по стране у компании уже открыто девять офисов, мы постоянно локализуем сервисы для местной аудитории («Работа», «Новости», «Карты» и т. д.), проводим обучающие семинары для местных рекламодателей и т. д.», – рассказал г-н Вирин.

Одна из самых интересных тем, по мнению директора по исследованиям Mail.Ru, заключается в управлении репутацией. По его словам, несколько лет назад с появлением социальных сетей мы вступили в «эпоху прозрачности», когда информация о каждой компании и каждом человеке находится на поверхности, доступная любому желающему. Репутация, формируемая в социальных медиа, влияет на эффективность работы компании с клиентами, партнерами, на стоимость найма сотрудников в компанию и т. д. То же самое можно сказать и об отдельных людях. Еще один комплекс работ, о котором нам необходимо теперь думать, – это управление этой самой репутацией.

Наконец, третья очень важная тема, по мнению г-на Вирина (как и для конференции в целом, ей полностью был посвящен второй день), – это поддержка продаж через социальные медиа.

«Сегодня огромное количество компаний ринулись в социальные медиа – кто своими силами, кто через многочисленные агентства, – рассуждает Федор Вирин. – Все бы ничего, но большинство использующих SMM  (Social Media Marketing) компаний пытаются работать с социальными медиа как с поисковыми машинами, используя методы SEO. При этом большинство компаний ожидают роста прямых продаж. Нетрудно догадаться, что результаты обычно получаются плачевными – оно так не работает. Именно это мы обсуждали на секции по поддержке продаж через социальные медиа».

По словам г-на Вирина, еще одним очень важным делом, которое у него получилось сделать, – так это встретить профессиональных инвесторов в интернет-проекты. На этом рынке сегодня работает несколько десятков компаний, которые между собой знакомы лишь фрагментарно.

«Одной из важнейших задач является создание сообщества (фактически это создание общего рынка), и именно это мне удалось сделать на конференции, собрав закрытую встречу (клуб) инвесторов. Все участники сошлись на том, что встреча полезная и должна повторяться несколько раз в год. В то же время я сумел провести несколько очень важных встреч, поговорив в короткий промежуток времени с очень большим количеством людей (многих из которых видел год назад на этой же конференции). Именно в этом для меня
основная ценность конференции – концентрация специалистов в одном месте, когда я могу все решить за три дня, не организовывая десятки встреч в разных городах», – заключил Федор Вирин.



«РИФ+КИБ 2010» посетили около 6 тыс. человек

Между тем в «Яндексе» также уверены в том, что основной источник роста интернет-аудитории – это регионы. В целом, по данным ФОМ (Фонд «Общественное мнение»), за 2009 год проникновение Интернета в России увеличилось более чем на 20 %, а ежемесячная аудитория достигла 39,7 млн человек (34 % населения старше 18 лет). За 2009 год проникновение Интернета в России увеличилось более чем на 20 %.

По данным «Яндекса», собранным по 21 крупному городу России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, самая распространённая скорость подключения превысила 1100 Кбит/с, что почти в три раза больше, чем годом ранее (410 Кбит/с). Как и ранее, по показателям распространения Интернета на первом месте находится Центральный федеральный округ (без учёта Москвы), на последнем – Южный вместе с Северо-Кавказским. По показателям активности пользователей первое место занимает Дальний Восток, а замыкает список Центральный федеральный округ (без учёта Москвы). В крупных городах проникновение Интернета заметно выше, чем в среднем по России. По данным ФОМ, в городах-миллионниках Интернетом пользуется 51 % населения  старше 18 лет, а в сёлах – не больше 20 %. В целом доля пользователей Интернета от взрослого населения региона в Москве составляет 59 % (55 % имеют доступ из дома), а в регионах России – 33 %.

Самый дорогой Интернет остается на Дальнем Востоке (1465 рублей за 1 Мбит/с в месяц), самый дешёвый – в Поволжье и на Урале (около 320 рублей). В Москве и Санкт-Петербурге при этом средняя цена за 1 Мбит/с составляет всего 135 рублей. По данным «Яндекса», активность СМИ во всех регионах России в 2009 году выросла: больше всего новостей в среднем на одно СМИ публикуется на Урале, меньше всего – в Центральном округе (без учёта Москвы). Между тем Приволжский федеральный округ и Дальний Восток продемонстрировали в 2009 году самый большой прирост рекламодателей контекстной рекламы – больше 100 %.


Конференция прошла при поддержке Роспечати и РАЭК,
а также еще 20 лидирующих компаний российской интернет-отрасли

Обсуждались на конференции и вопросы домена .РФ. По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (НП «РАЭК»), председателя правления РОЦИТ Марка Твердынина, его введение увеличит число пользователей Интернета, не знающих английского языка, а также облегчит доступ населения к государственным услугам, домены в русскоязычной зоне будут интересны и для бизнеса. Сейчас идет процесс резервирования доменов, на данном этапе это могут сделать государственные органы всех уровней, а также непосредственные держатели товарных знаков. Но с 12 мая 2010 года начнется второй этап приоритетной регистрации в зоне .РФ. Теперь эта возможность станет доступной и владельцам товарных знаков, содержащих символы отличных от кириллицы алфавитов, а также для владельцев фирменных наименований, мест происхождения товаров, некоммерческих организаций и СМИ.

Что касается принятия нашумевшего закона «Об Интернете», то, по данным Марка Твердынина, на сегодняшний день ситуация такова, что единого закона скорее всего принято не будет. На вопрос, чем вызвано решение отказаться от профильного закона «Об Интернете», он предположил, что принятие данного закона ассоциировалось у многих пользователей с введением цензуры в Интернете. Хотя такое его восприятие было по меньшей мере одиозным, от целостного закона решили все-таки отказаться.

«Вместо этого будут приняты разнообразные поправки и изменения в существующей нормативной базе. После проведенных исследований выяснилось, что Интернет и связанные с ним термины упоминаются более 1700 раз во всем российском законодательстве. Ближе к октябрю 2010 года будет окончательно ясно, куда и какие изменения нужно будет вносить. Такое решение имеет под собой достаточно твердую почву, однако надо понимать, что отсутствие целостного закона никоим образом не ослабит позиции государства в области регулирования и пресечения противоправной деятельности в Рунете», – рассказал г-н Твердынин.

По его словам, свободу в Интернете нельзя путать с анархией. Бизнесу мешать, безусловно, нельзя, как и ограничивать доступ населения к информации, но бороться с очевидно негативными вещами нужно решительно и безоговорочно.

«Посыл тут самый простой и очевидный: если не хотите, чтобы государство само принимало решительные меры (например, изъятие серверов и возбуждение уголовных дел), подпишите между всеми участниками интернет-сообщества «джентльменское» соглашение («этический кодекс» будет опубликован уже в скором времени) и соблюдайте его. Здесь самыми эффективными будут механизмы саморегулирования, именно такие предложения и были нами разработаны», – заключил Марк Твердынин. Между тем, по его словам, на конференции было замечено большое количество чиновников «без галстуков», которые не представлялись официально, тем не менее присутствовали и активно принимали участие в различных секциях.

Опубликовал: Сергей Мальцев (info@ict-online.ru)

Тематики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: мероприятия Москвы, конференция, КИБ РИФ