Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Мечты об LTE

Если бы кто-то поприсутствовал на заседаниях второго международного бизнес-форума «Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2010», который завершился вчера, 26 мая 2010 года, в Москве, то ему сразу стало бы видно, что участники или, по крайней мере, докладчики полны оптимизма. Они увлеченно демонстрировали цифры роста скоростных и беспроводных сетей, указывали на развитую экосистему действующих HSPA и будущих LTE-сетей, обращали внимание слушателей на мысли руководителей операторов связи, в которых сквозит четкое решение развивать мобильную «широкополоску». Однако оставим в стороне ярко-оптимистичные слайды с завлекательными названиями типа New challenges for operators или Best mobile broadband, а также Mobile internet transformation и постараемся рассмотреть ситуацию в практическом плане.

Стратегия большой стройки

Разумеется, LTE – это естественное развитие компаний мобильной связи, к которому операторы подходят с развитой проводной инфраструктурой, тысячами позиций для БС, подготовленным биллингом и, самое главное, значительной абонентской базой. Правда, мало кто помнит о том, что ресурсы не то что планируемых LTE-сетей, а вполне себе доступных в настоящее время решений HSPA+ далеко не востребованы частными и корпоративными клиентами и каким-то образом затерялась в череде бравурных докладов из серии «мы всех перегоним». По данным GSM Ассоциации, в настоящий момент 388 HSPA-сетей запущено в 151 стране мира – все они рано или поздно «мигрируют» в LTE. Правда, не сразу, а через активацию оборудования HSPA+, которое даст им мощный прирост в скорости передачи данных – такое «железо» есть уже примерно на 15 % действующих HSPA-сетей. Ситуация с LTE несколько другая – в настоящий момент зафиксировано 64 таких проекта в 31 стране – большинство в тестовой эксплуатации или начальной стадии стройки. Но к концу 2010 года ожидается не менее 22 коммерческих сетей LTE по всему миру, вместе с проектами в Осло и Стокгольме (кстати, в этих сетях сейчас всего около 1 тыс. абонентов).

Внедрение подобных проектов в России ожидает несколько основных проблем. Основная – открытый вопрос с полосами частот, на которых могут развиваться сети LTE. Как с дежурной грустью констатировал исполнительный директор «Инфокоммуникационного союза» Андрей Скородумов, «особый интерес для операторов и регулятора представляет диапазон 790-862 МГц. Здесь, правда, требуется конверсия, которая будет стоить 2 млрд евро, которых в бюджете нет. А вот диапазон 2,5-2,7 ГГц требует определенных усилий по рефармингу. К счастью, предложения по обоим направлениям развития будут готовы в октябре 2010 года. А испытания в опытных зонах завершатся в апреле 2011 года».

В идеале, конечно, LTE-сети стоит развивать на более низких частотах. «К примеру, «радиус соты» LTE-сети на частоте 790-862 МГц, – говорит технический директор оператора «Телеком Балтия» Виктор Топор, – в условиях плотной городской застройки составляет 500 метров, в то время как БС, функционирующая на частоте 2500-2690 МГц, может работать только в радиусе 200 метров. В пригороде различия примерно аналогичны – 4 км против двух: то есть при одинаковой мощности базовых станций и одинаковом количестве БС площадь радиопокрытия сети 790-862 МГц в 3-4 раза больше (особенно для условий непрямой видимости)».

Кроме того, при строительстве сетей LTE у операторов существенно видоизменится структура расходов. На первом месте, как и для UMTS-сетей, будет транспортная сеть – ВОЛС. А вот доля денег, выделяемых на БС outdor, снизится, возрастет значимость indoor-решений, отмечает руководитель бизнес-направления компании Insol Telecom Алексей Ганицев. Дело в том, что в современных беспроводных сетях 70 % трафика пользователи забирают в режиме indoor, – поддерживает коллегу руководитель группы по продуктам GSM/UMTS компании Mentum Дэвид Натан.

 



Кстати, согласно исследованию аналитиков McKinsey, в 2010 году пользователи чаще всего выходили в Сеть из общественных мест – магазины, кафе и рестораны, аэропорты и т. д. – до 30 % абонентов. На втором месте были те, кто подключался к мобильной «беспроводке» из офиса, – 23 % абонентов. Чуть меньше, с отрывом всего в 2 %, – из дома, из автомобиля (часто запаркованного) доступ в Сеть получало еще 14 % пользователей. И только 12 % абонентов выходили в сеть Интернет вне помещений.

Разумеется, мало кто из небольших операторов связи считает, что три или даже четыре оператора – это достаточное число для LTE-рынка в России. Очень возможно, что они будут требовать от властей обременения крупных операторов связи по открытию своих сетей для MVNO. Кроме того, как отмечает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, определенное число LTE-сетей может быть создано по модели совместного использования несколькими операторами связи, что даст экономию в капитальных затратах. Однако эта ситуация маловероятна – создание какой-либо сетевой компании LTE совершенно не выгодно существующим игрокам, которые в сумме контролируют 82 % рынка мобильной связи – делиться с «маленькими» они не собираются.

За трафиком «присмотрят»

Кроме стройки LTE, операторы «большой тройки», похоже, серьезно возьмутся за тонкую настройку своих тарифных планов для абонентов. Во всяком случае решительности техническому директору СЗФ ОАО «МегаФон» Сергею Семенову, который заявил о том, что «безлимитчиков» он готов «зажимать», было не занимать. «Основная задача, – отметил он, – это установить контроль за «тяжелыми» пользователями и защитить от них свою сеть. Мы будем нежно относиться к нашим «помегабайтникам» и достаточно жестко – к «безлимитчикам».

Видимо, в LTE-сети перекочует вполне работающий вариант взаимодействия с абонентами, который «МегаФон» опробует в своих 3G-сетях. В целом это ограничение скорости доступа при превышении установленного объема месячного трафика – обычно это 2-3 Гб. Правда, высокую скорость можно «продлить», но уже за дополнительные деньги. И, конечно, для абонентов с низкими ожиданиями по скорости будет низкий приоритет без ограничения объемов. «То есть полный бизлимит есть, но мы не гарантируем никакого качества, – отметил г-н Семенов. – Приоритеты трафика будут делиться между пользователями, конечно, не поровну. Первый приоритет (скорость примерно 1 Мбит/c) – это WAP, второй (700 Кбит/с) – лимитный Интернет по стоимости примерно 1 руб. за 1 Мб, а третий (300 Кбит/с) – «безлимитные» тарифные планы. Кроме того, пользователей ожидает градация качества в зависимости от типа сервиса – «торрент» или Skype будут получать низший приоритет, и в целом этого будет достаточно: пока мы «не душим» Skype на нашей мобильной сети».

Вообще, никто не скрывает, что существенную часть трафика в сетях мобильных операторов пока что занимает протокол Bit Torrent. «Когда мы начинали работать с мобильной «беспроводкой», – вспоминает заместитель генерального директора «Скай Линк» Юрий Хромов, – мы думали, что передачей данных будет пользоваться только 10 % абонентов. Оказалось, что спрос гораздо больше». Причем это мнение обоснованно – введя как-то в столице безлимитные ТП, сеть «Скай Линка» испытала серьезные нагрузки именно от любителей торрентов. Таким образом, скоро эта ситуация будет изменена раз и навсегда, поскольку операторы наконец-то осознают необходимость управлять трафиком с помощью оборудования DPI. У мобильной «широкополоски» есть свои ЧНН, которые необходимо «размазать» по времени суток для уменьшения нагрузок на сеть: тот же Bit Torrent операторы связи будут «зажимать» днем и освобождать ночью. Это даст возможность продавать тарифные опции с приоритетным получением определенного типа контента. «Кроме того, операторы мобильной связи вполне могут технологически и коммерчески ограничить свободу бесплатной передачи объемов трафика от стороннего провайдера услуг, – уверен Виктор Топор, – то есть Skype или YouTube надо заставить частично оплачивать передачу своего контента».

 



Ценообразование будет достаточно гибким – базовые пакеты с абонентской платой и включенными лимитами услуг. Наиболее популярный ТП в запущенной LTE-сети TeliaSonera – с абонентской платой 60 евро при пакете трафика в 30 Гб, говорит Мэтт Ландберг, директор по архитектуре сетей мобильной связи по Северной Европе и Прибалтике компании TeliaSonera. Причем наиболее популярными устройствами для сетей LTE являются самые обычные USB-модемы, роутеры LTE/Wi-Fi и, конечно, фемтосоты (с автоконфигурированием и автозагрузкой), которых, по прогнозам iSuppli Group, к 2013 году будет реализовываться по 45 тыс. устройств во всем мире. По сути, именно они дадут пользователю возможность подключить к Сети свои мобильные ПК любого уровня – уже сейчас в «боевом» сегменте LTE-сети веб-браузинг, интернет-видео и VoIP с хорошим качеством более чем в два раза превосходят предварительные расчеты оператора связи. А для решений внутри зданий будут использоваться операторские «связки» из репитеров, а также базовых станций и пассивных распределительных антенных систем. Внешние же антенны все чаще будут оснащаться электрически изменяемым углом наклона, что дает возможность сэкономить на обслуживающем персонале – управление будет осуществляться удаленно.

Опубликовал: Максим Букин (info@ict-online.ru)

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: LTE

Свежее по теме