Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Космические корпорации

К 2015 г. в ракетно-космической промышленности (РКП) России будет создано до четырех крупных корпораций. При этом доля присутствия ракетно-космической продукции, выпускаемой российскими компаниями, на мировом космическом рынке увеличится с 8% до 15%.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России опубликовало "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ". Концепция разработана согласно поручению президента России по итогам заседания Государственного совета РФ 21 июля 2006 г.

Как указано в документе, к 2015 г. будут образованы три-четыре крупные ракетно-космические корпорации. "Они будут создаваться путем слияния существующих российских предприятий", - уточняет в беседе с репортером ComNews начальник отдела развития высокотехнологичных секторов экономики МЭРТ Максим Фоломеев. По его словам, это позволит, к примеру, избежать дублирования производимой продукции, обеспечить концентрацию ресурсов на наиболее перспективных направлениях.

Сейчас в тройку крупных предприятий, работающих в ракетно-космической промышленности, входят РКК "Энергия" им. С.П.Королева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и НПО ПМ им. Решетникова.

К 2020 г. созданные крупные холдинги должны выпускать собственную технику, которая будет решать экономические задачи, задачи обороноспособности и безопасности страны.

Как указано в Концепции, по сравнению с 2005 г. объем промышленной продукции ракетно-космической отрасли к 2010 г. увеличится в 1,6 раза, а к 2015 г. - в 2,2 раза. Доля присутствия ракетно-космической продукции в сегментах мирового космического рынка, по прогнозам МЭРТа, увеличится с 8% до 15%.

Согласно документу приоритетными направлениями государственной политики в области РКП являются, в частности, создание космических комплексов и систем нового поколения с соответствующими техническими характеристиками, которые обеспечат их высокую конкурентоспособность на мировом рынке. До 2015 г. планируется модернизировать действующие ракеты-носители и разработать новые, создать ракеты-носители среднего класса, способные вывести в космос пилотируемый космический корабль нового поколения.

В рамках программы российской системы ГЛОНАСС предполагается в течение шести ближайших лет развернуть спутниковую группировку на базе аппаратов нового поколения, которые смогут полноценно функционировать не менее 12 лет. Как сказал в беседе с репортером ComNews Максим Фоломеев, в зависимости от вида аппарата и его нагрузки сейчас спутники полноценно работают около 5 лет.

Также, в соответствии с проектом МЭРТ, предполагается создать наземный комплекс управления, произвести оборудование для конечных пользователей и обеспечить сопряженность аппаратуры российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и американской GPS. "Приемники, которые работают и с российской и с американской навигационными системами, в России есть. Тем не менее, нужно совершенствовать их дальше, улучшая технические характеристики", - говорит Максим Фоломеев.

ФГУП "НИИ космического приборостроения" уже создало автомобильный мультимедийный навигатор Glospace, принимающий сигнал и от спутников ГЛОНАСС, и от спутников GPS (см. новость ComNews от 8 февраля 2008 г.).

"В рамках развития спутниковой связи планируется создавать группировки спутников, которые обеспечат рост использования всех видов связи - фиксированной, подвижной, персональной", - говорится в документе.

Согласно концепции до 2015 г. коммерческие пуски российских спутников должны достигнуть 30% мирового рынка. Сейчас доля России составляет около 27% общего количества пусков в мире. Первые новые американские космические челноки полетят на Международную космическую станцию (МКС) как раз в 2015 г. А до этого на протяжении пяти лет американцы будут использовать для доставки астронавтов и грузов на МКС российские ракеты-носители. Дело в том, что к 2010 г. все три имеющихся у США космических челнока будут списаны, так как в NASA их посчитали дорогими в эксплуатации и небезопасными. Эти челноки заменят корабли "Орион", разрабатываемые NASA, но первый из них вступит в строй лишь в 2015 г.

Татьяна Золотова

Свежее по теме