Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
вторник, 7 октября 2025

В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»

Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА
В трех районах Якутии запустят пилотный проект по дистанционному обучению «Сетевой учитель». Он направлен на решение проблемы нехватки квалифицированных педагогов по физике, химии и биологии для учащихся 7–9-х классов.

Как сообщила министр образования и науки республики Нюргуна Соколова, «Сетевой учитель» в новом учебному году стартует в 15 школах Сунтарского, Усть-Алданского, Олекминского улусов.

Глава Якутии Айсен Николаев поручил в следующем году перейти от апробации к максимальному охвату малокомплектных школ проектом. Он назвал ключевым направлением развития системы образования использование современных цифровых технологий и сетевых форматов обучения.

«В рамках проекта будут организованы онлайн-уроки, предоставлен образовательный контент, включая электронные учебники, видеоматериалы и аудиоуроки. Министерству образования и науки совместно с Мининноваций необходимо обеспечить условия, чтобы уже в следующем году перейти от апробации к максимальному охвату малокомплектных школ проектом», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил высокий уровень цифровой зрелости сферы образования республики, что позволяет развивать дистанционные технологии. На сегодня все общеобразовательные и профессиональные учебные заведения Якутии имеют бесплатный доступ к интернету.

За последние пять лет в рамках нацпроекта «Образование» в школы поставлено свыше 11 тысяч единиц цифрового оборудования. Второй год действует Учебный центр, где 40 педагогов-наставников дистанционно обучали 1400 выпускников по индивидуальным маршрутам.

«Это уже принесло первые результаты: по сравнению с 2023 годом средние баллы ЕГЭ по физике и профильной математике выросли на 10, по химии — на 5. Стало больше учащихся, преодолевших минимальный порог по этим предметам», – констатировал глава региона.

Айсен Николаев указал на необходимость расширения Учебного центра, привлекая опытных педагогов. «Надо увеличивать охват учащихся, особенно из отдаленных районов, из малокомплектных школ, чтобы полностью закрыть нехватку предметников на местах и повысить качество образования», — подчеркнул глава Якутии.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: обучение, дистанционное обучение, кадры

Свежее по теме