Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещающее ПО «Группы Астра» для крупнейшей якутской авиакомпании
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
ЦБ
°
суббота, 16 августа 2025

Хакеры угрожают коммунальщикам во всём мире

Хакеры угрожают коммунальщикам во всём мире
Изображение: Газинформсервис
В каталоге KEV — справочнике уязвимостей, которые активно используются хакерами по всему миру, — обнаружена критическая уязвимость (CVE-2025-0994) в Trimble Cityworks. Это программное обеспечение, широко используемое муниципальными службами, коммунальными предприятиями и инфраструктурными организациями для управления активами и рабочими процессами.

Уязвимость, позволяющая злоумышленникам выполнять произвольный код на сервере, представляет серьёзную угрозу для организаций, полагающихся на Cityworks для управления критически важной инфраструктурой.

Александр Катасонов, инженер-аналитик лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности компании «Газинформсервис», предупреждает, что всё более изощрённые способы взлома ПО появляются практически каждый день: «Число злоумышленников растёт, эта гонка никогда не прекращается. Простым пользователям приходится адаптироваться к новым угрозам, а специалистам в области информационной безопасности — постоянно совершенствовать методы защиты».

Киберэксперт подчёркивает, что сложность заключается в том, что нужно защищаться и от ещё не известных угроз, так называемых «атак нулевого дня»: «Наиболее эффективным способом противодействия атакам нулевого дня является использование нейронных сетей и поведенческой аналитики. Если для компании критически важно избежать компрометации, ей необходимо применять решения, такие как Ankey ASAP — программный комплекс расширенной аналитики событий и инцидентов информационной безопасности с функциями поведенческого анализа. Подобные технологии создают достойную конкуренцию злоумышленникам и обеспечивают защиту данных даже от самых новых и сложных угроз».

Свежее по теме

Интересные ссылки