«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещающее ПО «Группы Астра» для крупнейшей якутской авиакомпании
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
ЦБ
°
четверг, 31 июля 2025

«Инфосистемы Джет» выявила лидеров по утечкам данных за первое полугодие 2025 года

Эксперты Jet CSIRT, подразделения «Инфосистемы Джет» по реагированию на инциденты информационной безопасности, представили результаты анализа рынка утечек данных в России за первое полугодие 2025 года. Исследование выявило более 110 случаев компрометации конфиденциальной информации по всей стране.

Почти половина всех зафиксированных утечек (44%) пришлась на интернет-торговлю и онлайн-маркеты. Малый бизнес и локальные сервисы оказались на втором месте по уязвимости: на них пришлось 22% инцидентов. Помимо лидеров, утечки также произошли в образовательных учреждениях (6,5%), финансовом секторе и бизнесе (6%), государственном секторе (5,5%), ИТ- и ИБ-компаниях (3,6%), в сфере страхования и медицинских услуг (3,6%), телекоммуникациях (3%), строительстве (2%), автомобильной промышленности (2%), медиа и СМИ (1,8%).

К наиболее частым причинам утечек относятся использование устаревшего или незащищенного программного обеспечения, наличие открытых баз данных, успешные фишинговые атаки и компрометация учетных записей, а также слабый контроль за подрядными организациями. Ключевые выводы аналитиков «Инфосистемы Джет» говорят о том, что утечки данных приобрели массовый и системный характер, затрагивая практически все сектора экономики. Исходя из исследования, цифровой рынок и малые сервисы остаются наиболее уязвимыми, на них приходится более половины всех зафиксированных утечек. Эксперты считают, что во многих организациях информационная безопасность по-прежнему не является приоритетом, что влечет за собой серьезные последствия как для бизнеса, так и для граждан.

«Экономия на информационной безопасности часто приводит к отсутствию необходимых мер защиты и квалифицированных специалистов в этой области. В сложившихся условиях ключевую роль начинает играть киберустойчивость — способность организации не только предотвращать кибератаки, но и быстро восстанавливаться после них, минимизируя ущерб и обеспечивая непрерывность бизнес-процессов.

Планы мошенников становятся все более сложными и изощренными, и построение киберустойчивой системы — это уже не просто инвестиция в безопасность, а необходимость для выживания бизнеса», — говорит Анастасия Филиппова, аналитик сервиса проактивного мониторинга внешних цифровых угроз, Jet CSIRT.

Свежее по теме