Договор абонентов с «Ростелекомом» действует бессрочно и не требует перезаключения. При проведении технических работ по модернизации линий связи представитель компании связывается с абонентом и уточняет только фамилию, имя, отчество и адрес.
Директор по работе с массовым сегментом Хабаровского филиала «Ростелекома» Лейла Абузова: «Компания прилагает все усилия, чтобы защитить персональные данные своих клиентов. Однако телефонное мошенничество достигло небывалых размеров, и наша безопасность во многом зависит от личной осведомлённости и дисциплины. Никому нельзя диктовать по телефону данные своего паспорта, номера СНИЛС или ИНН. Сотрудники операторов связи никогда не запрашивают эти данные по телефону. Будьте внимательны, а если чувствуете, что собеседник ведет себя подозрительно — просто кладите трубку, не поддаваясь на провокации и запугивания».
Начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску Станислав Мосев: «С начала года на территории краевого центра зарегистрировано свыше 1300 мошенничеств, совершенных дистанционно, ущерб гражданам превысил 700 млн рублей. Мошенники могут выдавать себя за работников банковских организаций, сотрудников правоохранительных органов, операторов связи и пытаться получить личные данные или финансовую информацию. Не доверяйте звонящим с незнакомых номеров, не сообщайте пароли и СМС-коды, которые приходят на ваш телефон. Не переходите по сомнительным ссылкам и не устанавливайте на свои устройства подозрительные приложения. Помните "Безопасных" счетов не существует».
Узнать подробнее о том, как защитить свои персональные данные, можно на портале Госуслуг в разделе «Кибербезопасность — это просто».
Для дополнительной защиты своих клиентов «Ростелеком» запустил сервис мониторинга утечек персональных данных. С его помощью можно проверить личную информацию, которая привязана к личному кабинету абонента, а также до пяти номеров телефонов или адресов электронной почты. Абоненты могут воспользоваться этой услугой через мобильное приложение «Мой Ростелеком» или в личном кабинете на сайте компании.