Участники конференции согласны с тем, что большая часть венчурных инвестиций сейчас идёт в сектор ИКТ. «Максимальный объем инвестиций был совершен прямыми и венчурными инвесторами в сектор телекоммуникаций и потребительский рынок - этот факт наблюдается и в России тоже», – рассказала Альбина Никоннен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного финансирования. При этом о средней доходности венчурных сделок в России говорить сложно, посетовала она: «мало статистики, большинство параметров сделок не раскрывается. Например, за 20 лет с США (1980-2000 гг.) венчурный инвестиции показали наибольшую среднюю доходность среди других финансовых инструментов – порядка 20%. Но были фонды с доходностью более чем в 500%, а были и убыточные. В России есть фонды, показывающие текущую доходность больше 50%».
С ней дискутирует Наталия Плугарь, первый заместитель генерального директора «ВТБ Управление активами»: «Как представитель венчурного фонда ВТБ хочу сказать, что проекты, которые мы рассматриваем, находятся в разных сегментах экономики – это и химическая промышленность и производство медпрепаратов и техники, и пищевая, и многие другие. Многие проекты интересны и перспективны, так что не все "зацикливаются" на IT».
Полон оптимизма Ян Рязанцев, директор по инвестициям Российской венчурной компании: «Имеющиеся у нас фактические данные говорят о том, что в России начинается бум венчурных инвестиций. Только за последний год количество венчурного капитала в экономике увеличилось в несколько раз. Имеется очень большое количество интересных проектов в самых разных областях, не только в IT. Задача состоит в превращении этих проектов в действующие инновационные компании. Ведь венчурные фонды интересуют именно компании, а не проекты».
«В России же сейчас иногда видна крайняя форма венчурного инвестирования, – считает Виктор Захарченко, директор по развитию компании "toodoo". – Человек или бизнес-ангел вкладывает все сбережения в один бизнес-проект, а принципы элементарной теории вероятности никто не отменял. Так что если вы готовы вложиться в один единственный проект – например, бизнес хорошего друга и проверенного партнера – есть шанс наткнуться на свой Google, но риск будет намного выше».
«Выгоднее входить в уже работающий бизнес, – рассказал о своём опыте Юрий Белоусов, генеральный директор компании E-generator.ru. – Гораздо меньше рисков и проще прогнозировать доходы проекта. Единственное, от чего не застрахован инвестор, - это рыночные риски. Необходимо четко понимать, что инвестиции в венчур – это особо рискованные инвестиции. Предпринимателей, вышедших из научной среды, как правило, не заботит, как тратятся деньги, их заботит сам процесс воплощения идеи. Поэтому часто так все для них и заканчивается: технология забирается и разрабатывается самостоятельно инвестором».
О защите денег инвесторов рассказал Андрей Моссаковский, руководитель направления привлечения инвестиций в ЗПИФ «Финам - Информационные технологии»: «В закрытых ПИФах особо рисковых (венчурных) инвестиций риск какого-либо мошенничества с активами практически исключен. Управляющая компания, спецдепозитарий, оценщик - каждый из участников процесса выполняет свою задачу и лишен мотивации совершать какие-либо манипуляции. К тому же, за всеми ними осуществляет контроль ФСФР».
Венчурные капиталисты vs. генераторы идей
На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Перспективы венчурных инвестиций в России», участие в которой приняли финансисты, занимающиеся венчурными проектами, и аналитики, изучающие стартапы. Они обсудили, как сегодня инвесторы и генераторы идей находят друг друга, что мешает им найти взаимопонимание, а что способно помочь в этом.
Интересные ссылки
- Т1 Цифровая Академия и ДВФУ запускают обучающую программу по эксплуатации БАС
- Учителя всех школ Амурской области будут работать на ОС Astra Linux
- Российская креативная неделя – Дальний Восток 2024
- «Ростелеком» запустил цифровую платформу для Центра опережающей профподготовки Чукотки
- В Якутии стартовала международная акселерационная программа по видеоиграм