Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Старт мобильной медицины

Мининформсвязи в ближайшее время планирует начать внедрение во всех российских регионах типового решения по проекту оказания услуг телемедицины. Стартовый проект был реализован в Пензенской области ООО "РегионКом" в рамках ФЦП "Электронная Россия". Теперь при внедрении у себя телемедицинских решений регионам самим предстоит выбрать, какое решение использовать - то, за которое заплатило государство, или покупать телемедицинские комплексы у других игроков рынка, но уже на собственные средства.

В июле 2007 г. в материалах Мининформсвязи появилось сообщение о госзаказе на создание прототипа территориально-распределенной прикладной системы на базе федерального центра управления информационно-технологическими ресурсами (ФИЦ) оказания телемедицинских услуг населению на основе лечебных учреждений субъекта Российской Федерации на примере Пензенской области с использованием для идентификации социальных карт населения. Ориентировочная цена контракта была заявлена в размере 30 млн руб. Заказчиком выступило Агентство по информационным технологиям, оно же выделило финансирование.

В пресс-службе Мининформсвязи ComNews сообщили, что конкурс был объявлен 18 сентября 2007 г. Заявки были вскрыты 18 октября 2007 г. На конкурс была подана одна заявка от компании ООО "РегионКом", которая и стала победителем. "В рамках выполнения проекта создан и отработан прототип типовых решений на уровне региона (Пензенская область) и взаимодействия региона с информационными системами органов исполнительной власти федерального уровня с использованием инфраструктуры Общероссийского информационного центра (ОГИЦ)", - пояснили в Мининформсвязи.

ФЦП "Электронная Россия" рассчитана на период до 2010 года. "В течение этого срока планируется осуществить внедрение типовых решений в регионах. Распространение типового решения, отработанного в Пензенской области, начнется в ближайшее время", - сообщили в пресс-службе Мининформсвязи. В компании "РегионКом" ComNews сообщили, что софтверное решение, на основе которого сделан пилотный проект, состоит из системы взаиморасчетов по дополнительным лекарственным средствам (ДЛО), обязательному медицинскому страхованию (ОМС), телемедицинского портала и хранилища медицинской информации с базами данным для взаиморасчетов между лечебными учреждениями.

По информации Мининформсвязи, внедрением этого решения будут заниматься сами регионы. По закону, регион может использовать решение, за которое заплатило государство, а может купить какое-нибудь другое, но уже на собственные средства. "По сути, это решение в регионы сможем внедрить только мы, - считает генеральный директор "РегионКома" Сергей Купцов. - Другие компании внедряют продукт не комплексно, а "кусочками".

Исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр, напротив, уверен, что проект телемедицины, реализованной в Пензе, внедрять на территории всей России не правильно, потому что сделан он некорректно.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов видит проблему в том, что госзаказчик изначально выбрал неправильную схему разработки данного проекта. "Сначала надо было объявлять конкурс на проведение работ по разработке системного проекта и его экспериментальной реализации. При этом проект не должен быть привязан к конкретным вендорам. Сейчас же, фактически, конкурсные программы регионов будут вынуждены ориентироваться на одного поставщика одного конкретного технического решения, разработанного этим поставщиком. В таких обстоятельствах госзаказчику будет очень непросто соблюсти законодательство о госзакупках".

У врачей свой взгляд на телемедицину. "Телемедицина оправдана в 5% процентах, а в 95% случаев лучше эти деньги потратить на хорошее оборудование в стационарных больницах и обеспечить прием больных там", - считает заведующий Центральной подстанцией "Скорой помощи" города Москвы, кандидат медицинских наук Леон Акопов.

Досье ComNews

Сейчас на Урале, в Поволжье и Сибири работает восемь мобильных телемедицинских комплексов ЗАО "Национальное телемедицинское агентство" (НТА). Широкому распространению подобных телемедицинских комплексов на сегодняшний день препятствует их высокая стоимость. Одна оснащенная необходимым оборудованием машина стоит порядка 15-25 млн руб. Тем не менее, по словам председателя совета директоров НТА Михаила Натензона, она окупается менее чем за четыре года и позволяет снизить расходы на лечение в 10 раз (см. новость ComNews от 10 декабря 2007 г.). Михаил Натензон отметил, что переговоры о запуске таких комплексов ведутся с администрациями Томской, Московской, Калининградской, Белгородской и Кировской областей. Оплачиваться, по его мнению, телемедицина должна из фонда ОМС, этот проект должен быть включен в национальную программу "Здравоохранение", а также поддержка должна быть со стороны Мининформсвязи. Тем не менее, пока, по его словам, финансирования выделено не было.

Конкуренцию НТА на коммерческом рынке составляет Российская Ассоциация телемедицины, которая предлагает стационарные и мобильные телемедицинские комплексы, а также профессиональные системы ВКС. С помощью них уже были проведены консультации рыбаков в Салехарде. Работают телемедицинские центры и в Челябинске, Хабаровске и Иркутске. Стоимость одного комплекса, созданного на базе оборудования норвежской компании Tandberg и отечественной "Телеком Экспресс", составляет порядка $40 тыс. (см. материал в журнале "Стандарт" №09(56) сентябрь 2007 г.).

Тематики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, кассир, кассир операционист, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, налог, продажа, выручка

Свежее по теме