Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

«Ракурс» восстанавливает доброе имя. Автоматика не могла стать причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Вчера, 26 августа 2009 года, в Петербурге прошла пресс-конференция, в рамках которой руководство компании «Ракурс» – одного из основных разработчиков АСУТП для Саяно-Шушенской ГЭС – опровергло заявление глав МЧС и Ростехнадзора о том, что причиной аварии на станции стала автоматизированная система управления. Представители «Ракурса» подчеркнули, что автоматика никак не могла ни спровоцировать, ни предотвратить трагедию.

На днях глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что вероятной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал сбой в работе одного из модулей АСУТП станции. По версии г-на Кутьина, в момент начала аварии в АСУ не сработала система автоматической безопасности станции, которая должна была остановить работу агрегата и предотвратить дальнейшие разрушения. Практически одновременно глава МЧС России Сергей Шойгу в одном из телеобращений обвинил петербургскую научно-производственную фирму «Ракурс» в поставке некачественного оборудования на электростанцию – «Ракурс» является разработчиком и внедренцем АСУТП на Саяно-Шушенской ГЭС.  

Реакцией «Ракурса» стала организованная вчера, 26 августа 2009 года, в Петербурге экстренная пресс-конференция. Главный специалист по системам регулирования гидротурбин НПФ «Ракурс» Олег Башнин рассказал, что авария на ГЭС имела лавинообразный характер и произошла практически мгновенно. «На станцию обрушился огромной силы гидроудар, который произошел за 1,5 секунды. Системе, согласно заложенным в ней алгоритмам, чтобы отреагировать на нештатную ситуацию, необходимо 10 секунд. При этом для АСУТП нештатным является, например, короткое замыкание. Здесь же речь идет о настоящей техногенной катастрофе, мощнейшем напоре воды, который остановить, как и инициировать, автоматике не под силу», – сказал Олег Башнин.  

Как сообщил генеральный директор НПФ «Ракурс» Леонид Чернигов, одной из функций АСУТП Саяно-Шушенской ГЭС было наблюдение и сохранение всех показателей работы системы. Этот архив специалистам «Ракурса» удалось восстановить и расшифровать, благодаря чему были получены данные о работе АСУТП в момент аварии. «Анализ архива показал, что система отработала в полном соответствии с техническими параметрами, заложенными в проекте, была полностью дееспособна и сохраняла полный список технологических событий и изменений в момент аварии до тех пор, пока функционировала. После система была уничтожена по причине затопления или прекращения электропитания», – констатирует Леонид Чернигов.


Генеральный директор НПФ «Ракурс» Леонид Чернигов:
«Система архивации, предустановленная в АСУТП на Саяно-Шушенской ГЭС,
позволит раскрыть настоящие причины аварии»


Интересно, что архив, сделанный в последние секунды работы АСУТП, возможно, позволит выявить действительную причину ситуации. В настоящее время комиссия по расследованию причин аварии на ГЭС уже работает. Со вчерашнего дня в нее вошли несколько специалистов «Ракурса» – они уже находятся в Хакассии, на месте катастрофы. В «Ракурсе» не исключают, что компания будет привлечена к работам по восстановления разрушенных гидроблоков ГЭС.

По собственным предположениям руководства «Ракурса», причиной трагедии на ГЭС вполне мог стать природный катаклизм. Как подчеркнул Олег Башнин, Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей электростанцией России. Высота ее плотины достигает 245 м. Для сравнения, высота плотины второй по величине ГЭС – Красноярской – находится на отметке 120 м. «Саяно-Шушенская ГЭС – это необыкновенно напряженная станция. С момента основания ее называли большой инженерной проблемой», – отметил Олег Башнин. В «Ракурсе» также подчеркнули, что Саяно-Шушенская ГЭС всегда лидировала по уровню технического оснащения и профессионализма персонала. Мнение о том, что авария произошла в связи с износом оборудования, в «Ракурсе» отвергли.


Главный специалист по системам регулирования гидротурбин
НПФ «Ракурс» Олег Башнин: «На Саяно-Шушенской ГЭС произошла настоящая
природная катастрофа, которую не смогла бы остановить ни одна АСУТП»


Напомним, что сотрудничество НПФ «Ракурс» и СШГЭС началось в 2006 году – «Ракурс» выиграл тендер на поставку и внедрение одной из основных частей АСУТП. Как пояснили представители «Ракурса», автоматика для современных ГЭС представляет собой комплексный многоуровневый проект, в связи с чем создание полноценной АСУТП никогда не производится силами одного подрядчика – например, в проекте создания системы для Саяно-Шушенской ГЭС, помимо «Ракурса», участие приняли еще две компании: одна из Петербурга, другая из Чебоксар. В основе той части системы, которую создавали и внедряли специалисты «Ракурса», лежит программно-технический комплекс «Апогей», который также является собственной разработкой НПФ «Ракурс». В целом НПФ «Ракурс» порядка 20 лет работает в области создания и внедрения систем контроля и управления для объектов энергетики. АСУТП, разработанные в «Ракурсе», внедрены в ряде российских ГЭС, включая Майнскую, Загорскую, каскад Нижне-Черекских ГЭС, а также в гидроэлектростанциях в Узбекистане, Таджикистане, Анголе и Индии.

Возвращаясь к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, напомним, что она произошла утром 17 августа, когда во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. В результате были полностью уничтожены три гидроагрегата и повреждены все остальные – всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В настоящее время продолжаются спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы. В результате аварии, по последним данным, погиб 71 человек и еще 4 остаются без вести пропавшими.

Свежее по теме