Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
суббота, 23 ноября 2024

На волне интереса. Поисковик Mail.ru обогнал «Рамблер»

Согласно статистике Liveinternet, вчера, 14 августа 2008 года, поисковая система Mail.ru вошла в тройку лидеров среди поисковиков Рунета, опередив при этом «Рамблер». В Mail.ru такой результат считают закономерным – качество сервиса «Поиск@Mail.ru» постоянно совершенствуется. Но многие наблюдатели рынка, а также эксперты «Рамблера», считают, что вчерашний рывок Mail.ru спровоцирован искусственно – десятую часть поискового трафика Mail.ru обеспечили новости о войне между Грузией и Россией. Если же смотреть статистику последних месяцев, тройка лидеров выглядит традиционно – «Яндекс», Google и «Рамблер». Однако, динамика четко показывает, что старейшая поисковая технология Рунета – «Рамблер» - действительно сдает позиции.

Согласно данным статистики Liveinternet, 14 августа 2008 года суточная доля поискового трафика Mail.ru составила 9,1 %. Это позволило Mail.ru войти в тройку лидеров поисковых систем Рунета. Прежде третье место традиционно сохранял за собой «Рамблер». Вчера же он опустился на четвертое место – доля поискового трафика составила 8,4 %. Что касается верхних двух строчек, то последние несколько месяцев (вчерашний день не стал исключением) долю на уровне 44 % удерживает «Яндекс», Google, со стабилизировавшимся показателем в 33%, находится на второй позиции.

В Mail.ru попадание в тройку лидеров считают закономерным результатом прилагаемых усилий по развитию стратегического направления, коим является для Mail.ru поиск. «Качество нашего поиска постоянно растет, он интегрируется с другими сервисами компании. Те посетители Mail.Ru, которые раньше не пользовались поиском, с каждым днем все больше осознают его преимущества. На наш взгляд, в долгосрочной перспективе «Поиск@Mail.ru» продолжит наращивать аудиторию», - комментирует ситуацию коммерческий директор Mail.ru Алексей Катков.

Напомним, что среди последних проектов сервиса «Поиск@Mail.ru» - возможность поиска людей, которая обеспечена благодаря интеграции с национальной социальной сетью «Мой Мир@Mail.ru». На сегодня количество зарегистрированных в проекте участников превышает 22 млн. По мнению «Рамблера», данная услуга является одной из косвенных причин накрутки поискового трафика Mail.ru. Дело в том, что Mail.ru в рамках рекламной кампании рекламирует поиск, используя приемы персональной заинтересованности - владельцу почтового ящика на mail.ru предлагают поискать в Интернете собственные имя и фамилию, для этого Mail.ru использует личные данные, когда-то введенные владельцем почтового ящика. «Такая реклама нацелена на побуждение посетителя хотя бы раз попробовать поиск на Mail.ru. Будут ли люди, привлеченные рекламой, продолжать искать на Mail.ru, покажет время, но мы считаем, что этот показатель будет невелик», - отмечает руководитель маркетингового направления группы «Поиск и Навигация» «Рамблер Медиа» Сергей Сергеев.

По мнению Сергея Сергеева, вчерашнего 9,1 % поискового трафика Mail.ru обеспечили новости, а именно, актуальная в настоящее время тема военных действий между Россией и Грузией. «Проанализировав статистику запросов, по которым переходят с поиска Mail.ru, мы видим что десятую часть всех запросов на Mail.ru составляют три запроса [россия грузия война], [война: россия грузия] и [война: россия-грузия]. Это явно не те запросы, которые пользователи самостоятельно ввели в поисковой строке и затем попросили поисковую систему найти релевантные документы. Эти запросы генерируются при нажатии на информационные блоки на внутренних проектах Mail.ru», - сообщил Сергей Сергеев.

Как отмечает эксперт, в настоящее время Рунет вступает в эру, когда уже становится тяжело отделить трафик, генерируемый для сторонних сайтов поисковой системой или трафик генерируемый для сторонних сайтов другими сервисами порталов. Решение проблемы видится в доработке для современных счетчиков, собирающих данные о переходах с поисковых систем, которая бы позволила отсекать запросы, введенные в поисковую строку искусственным образом. Еще один способ - радикальная смена в показателях, характеризующих успешность интернет-проектов, в портфеле проектов которых присутствуют поисковые системы.

Наблюдатели рынка соглашаются, что вчерашний прорыв Mail.ru скорее связан с пользовательской активностью, нежели стремительным ростом популярности поиска Mail.ru. Кроме того, о реальной тенденции можно говорить только в том случае, если она проявляется в течение как минимум недели. Не новость, что некоторые проекты могут «проседать», а какие-то повышать показатели статистики. Однако, следует отметить, что согласно данным статистики Liveinternet, что доля поискового трафика Mail.ru несколько месяцев стабильно держится на отметке 7,4 %. Этот показатель и позволяет системе занимать четвертую позицию в рейтинге.

Нельзя не заметить и то, как быстро снижаются показатели «Рамблера» - еще в мае 2008 года доля поискового трафика системы находилась на уровне 10,6 %; в июне показатель снизился до 9,6 %; в июле опустился до 9,2 %; и к середине августа составил лишь 8,7 %. О том, что дела у «Рамблера» идут не лучшим образом, уже не раз говорили игроки и эксперты веб-рынка Рунета. Очередным поводом для таких суждений послужило сообщение о продаже «Рамблером» крупного актива – системы размещения контекстной рекламы «Бегун» (см. новость раздела Rambler от 21 июля 2008 г.). Например, «Яндекс», комментируя сделку, предположил, что старейшая поисковая технологая Рунета может вообще исчезнуть.

Тем не менее, «длинная» статистика Liveinternet показывает, что три лидирующих позиции продолжают оставаться за порталами «Яндекс», Google и «Рамблер». При этом  «Рамблер» и «Яндекс» - единственные системы Рунета, работающие на собственных технологиях поиска. Как известно, Mail.ru использует технологию «Яндекса», а Google развивается в России за счет поиска «Рамблера». Что касается поисковых сервисов от Yahoo и Microsoft, системы занимают менее 1% рынка и несмотря на русификацию, в России не популярны. В десятку поисковых систем Рунета, входит еще один российский поисковик - московская интеллектуальная поисковая система «Нигма.ру», работающая в области альтернативного поиска (см. новость раздела Web от 1 августа 2008 г.).

Опубликовал: Ирина Рыбченко (info@ict-online.ru)

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: Mail.ru, веб