Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Мастера кнопки. Телеканал "Спорт" узаконил свое вещание на шестом канале

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) вчера определила победителя тендера на право вещания на шестом метровом телеканале в Москве и еще 68 городах. Как и предполагал Ъ, им стал телеканал "Спорт", который с момента выхода в эфир вещал на "шестой кнопке" без юридических оснований. Однако, как стало известно Ъ, победа "Спорта" не поставила точку в сложной коллизии, связанной с законностью его лицензии: ее прежние обладатели - структуры Олега Дерипаски - оспорили в суде приказ Россвязьохранкультуры об аннулировании лицензии и проведении конкурса. С подробностями - Арина Бородина.

Гендиректор канала "Спорт" Василий Кикнадзе не скрывал вчера своей радости. "Я не просто удовлетворен, у меня просто камень с души свалился! Это второе по значению важнейшее решение в судьбе канала после того, как 'Спорт' был запущен в эфир! - заявил он Ъ.- Мы этой победой получили огромный ресурс для развития канала по всей стране. Теперь начинается масштабное расширение". Гендиректор канала сообщил, что лично представлял концепцию на конкурсе и что вопросов о будущем телеканала члены ФКК задавали много, что бывает нечасто.

Напомним, что все четыре года "Спорт" вещал на шестой метровой частоте в Москве, не имея официальной лицензии. Виной тому - политические коллизии вокруг каналов ТВ-6 и ТВС, где в разные годы работала команда журналистов бывшего НТВ времен Владимира Гусинского (Ъ подробно писал об этом 4 июля). И ТВ-6, и ТВС прекратили вещание при непосредственном участии Министерства печати, возглавлявшегося тогда Михаилом Лесиным. Он же является и автором использованной тогда весьма запутанной лицензионной схемы. Правопреемником лицензии МНВК ТВ-6, которое до 2001 года принадлежало Борису Березовскому и осуществляло вещание на шестом канале, стало некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", которому принадлежал канал ТВС. Учредителем "Медиа-Социума" и, соответственно, владельцем лицензии МНВК стали структуры Олега Дерипаски, который, несмотря на вмешательство Кремля, никак не хотел расставаться с принадлежавшей ему лицензией на вещание.

В конце мая в Россвязьохранкультуре нашли выход, который вроде бы должен был легализовать лицензию для "Спорта". Ведомство Бориса Боярскова издало приказ, согласно которому по истечении пяти лет (именно столько действуют в России лицензии на вещание) лицензия "Медиа-Социума" аннулируется, поскольку заявление от владельцев на пролонгацию подано не было. После этого господин Боярсков заявил Ъ, что лицензия будет выставлена на конкурс. Причем кроме частоты в Москве, где все эти годы вещал "Спорт", на конкурс выставлялись 23 города, входившие в лицензию МНВК, а также новый, специально сформированный пул городов (всего 45 региональных столиц) под концепцию "спортивное вещание". Господин Боярсков тогда не скрывал, что надеется на победу канала "Спорт". Так и получилось: второй участник вчерашнего тендера, канал 7ТВ, фактически не играл в борьбе за частоты никакой роли.

Однако структуры Олега Дерипаски мириться с потерей лицензии не стали. Как стало известно Ъ, ими были поданы в Басманный суд Москвы два иска, в которых оспариваются приказы Россвязьохранкультуры об аннулировании лицензии и проведении конкурса. Источники Ъ в окружении бизнесмена утверждают, что писать письмо о пролонгации лицензии у них не было оснований, поскольку ее срок не истек в мае 2007 года. Собеседник Ъ пояснил, что лицензия, выданная "Медиа-Социуму" в мае 2002 года, вступила в законную силу лишь после полной ликвидации МНВК (о чем есть письмо Минпечати, сопровождавшее выдачу лицензии), а это произошло только в марте 2003-го. Соответственно, и срок новой лицензии заканчивается в марте 2008 года. Как стало известно Ъ, Басманный суд не запретил проведение конкурса, но наложил запретительную меру на приказ Россвязьохранкультуры, аннулирующий лицензию.

Борис Боярсков вчера заявил Ъ, что удовлетворен итогами конкурса: "Нам наконец удалось разрубить этот гордиев узел и вывести канал 'Спорт' в правовое поле". А по поводу судебных исков сообщил, что относится к ним спокойно: "Мы уверены, все вопросы будут решаться в судебном порядке, но у нас есть все основания говорить о правомерности нашего приказа об аннулировании лицензии. И мы будем отстаивать это в суде". "В юридической плоскости всегда решать вопросы легче,- согласились с ним представители Олега Дерипаски.- Либо мы проиграем в суде, либо отстоим право на свою лицензию".

Василий Кикнадзе о судебных исках узнал от Ъ, но, похоже, эта новость его радости не омрачила: "Даже если судебный процесс будет, я не думаю, что мы будем ответчиками по этому делу". Такой же позиции придерживаются и в ВГТРК, в состав которой входит "Спорт". "Этот вопрос лежит в сфере ответственности Россвязьохранкультуры",- заявил Ъ один из топ-менеджеров гостелерадиокомпании.

Между тем в полученные на конкурсе частоты "Спорту" и ВГТРК предстоит произвести серьезные финансовые вливания. Помимо 30 млн руб., которые "Спорт" заплатит за победу в конкурсе, ему еще предстоит вложить достаточно крупные суммы в развитие новых частот, так как почти все они находятся в разработке. Эксперты, опрошенные Ъ, утверждают, что в нынешней сложной обстановке на рынке телечастот срок запуска эфирных каналов составляет от года и больше, а затраты просчитать практически невозможно. В зависимости от региона, мощности передатчика и иных обстоятельств сумма расходов на каждую частоту может колебаться от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. И если даже в среднем взять сумму $70 тыс., то 45 новых частот обойдутся каналу в более чем $3 млн. Впрочем, Василий Кикнадзе заявил Ъ, что "все расходы, связанные с развитием канала, 'Спорт' рассчитывает заработать для себя сам".
Арина Бородина

Тематики: Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: