Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
АЛРОСА переходит на приложение WorksPad
Как отечественная IT-разработка способна изменить классический подход к управлению бизнес-логикой в российских компаниях
Единое информационное пространство органов власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО»
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Леонид Меламед приглашает на распродажу. Его холдинг Effortel ищет инвесторов для большинства "дочек"

Бывший гендиректор "Роснано" и совладелец новосибирской инвесткомпании "Алемар" Леонид Меламед может продать свои телекоммуникационные компании, в частности "Оптителеком" (владеет сетью дальней связи), "Медиасети" (беспроводной интернет-доступ) и "Энифком" (магистральный оператор). Вся инфраструктура и лицензии принадлежащего ему холдинга Effortel оцениваются в $60-80 млн.

О том, что господин Меламед ведет переговоры о продаже своих телекоммуникационных активов, "Ъ" рассказали бизнесмены, получившие предложения. Гендиректор "Синтерры" Виталий Слизень признается, что "слышал об этом". Была ли сделана оферта самой "Синтерре", он не комментирует.

"Мы ведем переговоры с несколькими партнерами о консолидации активов, входящих в холдинг Effortel Russia",— заявил "Ъ" сам Леонид Меламед в пятницу, отказавшись уточнить детали. Гендиректор ОАО "Эффортел" Михаил Столяров, назначенный на эту должность 6 апреля, не стал обсуждать продажу. По словам бывшего гендиректора "Эффортела" Магомеда Алиханова (с начала апреля — советник Леонида Меламеда), сейчас несколько российских активов господина Меламеда действительно находятся в процессе due diligence, но детали он не раскрывает. "О (полной.— "Ъ") продаже Effortel Russia речи не идет",— утверждает господин Алиханов.

Господин Меламед заинтересовался телекоммуникационным бизнесом несколько лет назад, выкупив контрольный пакет европейского виртуального (MVNO) оператора Effortel. Его название было использовано для создания в 2007 году российского телекоммуникационного холдинга Effortel, который намеревался стать мультисервисным оператором. К 2012 году он планировал занять 10-12% рынка широкополосного интернет-доступа и бизнес-связи в России, объем которого к тому времени должен был составить $15 млрд.

В 2007-2008 годах Effortel купил несколько региональных операторов, оказывающих услуги проводной связи и широкополосного доступа, в том числе "Оптителеком". Этот оператор еще к началу 2008 года потратил $20 млн на строительство сети дальней связи (см. "Ъ" от 4 апреля 2008 года), но до сих пор не начал операционную деятельность из-за того, что регулятор приостановил выдачу кодов доступа. Кроме того, Effortel стал владельцем ЗАО "Медиасети" и ЗАО "Медиаком", оказывающих услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии pre-WiMax, и еще трех компаний, владеющих частотами в этом стандарте в 85 городах России, а также магистральных операторов "Энифком" и "Евротел". Недавно Effortel довел долю в "Евротеле" до 100%, выкупив 51% у "Синтерры" (см. "Ъ" от 20 апреля).

Выручка холдинга в 2007 году достигла $3,55 млн, а в 2008 году прогнозировалась на уровне $51 млн. В начале этого года представители Effortel рассказывали, что начали оптимизировать расходы компании, в частности, заморозили строительство региональных сетей и сократили персонал.

Бывший сотрудник Effortel утверждает, что в начале апреля господин Меламед принял решение выйти из большинства телекоммуникационных активов. По крайней мере на продажу, по его словам, выставлены региональные "дочки" ОАО "Эффортел", а также "Медиасети", "Энифком" и "Оптителеком". Собеседник "Ъ" утверждает, что инвестиции бизнесмена не окупились. Долг Effortel он не смог назвать, отметив лишь, что летом 2008 года холдинг взял в кредит 700 млн руб. у Номос-банка (в банке это подтверждают), и задолженность "Оптителекома" перед акционерами составляет около 1,5 млрд руб.

Эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов считает, что при текущей конъюнктуре инфраструктуру и лицензии Effortel можно оценить примерно в $60-80 млн. "Инвесторы со стороны сейчас не спешат вкладываться в реальный бизнес, а профильные — могут заинтересоваться только частью активов холдинга",— рассуждает он.

Анна Ъ-Балашова, Инна Ъ-Ерохина