«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещающее ПО «Группы Астра» для крупнейшей якутской авиакомпании
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
ЦБ
°
вторник, 5 августа 2025

В Благовещенске завершились испытания умной транспортной системы

В столице региона завершился пилотный проект по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Она позволила разгрузить дорожный трафик в одном из микрорайонов города и сократить протяженность затора. Об этом сообщает сайт Министерства цифрового развития и связи Амурской области.

Дмитрий Лучников, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области: «Система хорошо зарекомендовала себя на действующих светофорах. Это позволит цифровизировать дорожную сферу в городе без существенной смены оборудования. Программа интеллектуальной транспортной системы рассчитана до 2030 года. Её мы планируем в регионе внедрять поэтапно. За счёт областных средств оборудуют светофоры модулями с адаптивным управлением. В дальнейшем планируется с помощью платформы объединить и синхронизировать все наши цифровые сервисы - дорожный патруль, светофорные объекты, камеры фото и видеофиксации, автоматические пункты весогабаритного контроля, информационные табло на остановках и автобусах».

Тестирование интеллектуальной транспортной системы проводилось на четырех оживленных перекрестках Благовещенска: ул. Студенческая – Игнатьевское шоссе, ул. Студенческая – ул. Промышленная, ул. Новотроицкое шоссе – Институтская – Текстильная и ул. Институтская–Дьяченко–Калинина. Пилотный проект длился пять месяцев и позволил оптимизировать работу светофоров, реализовав принцип «зеленой волны». Водители, двигаясь с определенной скоростью, могли проезжать перекрестки без остановок, попадая на зеленый сигнал светофора.

В рамках пилотного проекта тестировались две системы от компаний ПАО «Ростелеком» и «Libra-M». По аналитическим данным утром и днем скорость движения увеличилась, а задержка транспорта сократилась. Также в ходе теста специалисты добавили оперативно третью фазу регулирования. Это позволило увеличить пропускную способность левого поворота, сделав его более безопасным и удобным. В результате исчезли конфликты со встречным транспортом и пешеходами, переходящими улицу.

Денис Земнухов, министр цифрового развития и связи Амурской области: «Концепция «Безопасный город» предполагает комплексный подход к обеспечению безопасности. Учитывая рост автомобильного потока, внедрение современных решений контроля дорожного движения становится необходимым условием повышения уровня дорожной безопасности. Интеллектуальные системы позволяют эффективно управлять дорожным движением, снижать количество аварий и обеспечивают комфортное передвижение автомобилей и пешеходов. В планах до конца года внедрить ИТС на 60 перекрестках региона. В рамках двухгодичного контракта подключим к сервису почти все перекрестки со светофорами в Благовещенске – их порядка 180».

В планах на базе Амурупрадора объединить региональную дорожную сеть и городские проекты в верхнеуровневую платформу управления транспортной системы за областные средства помимо Благовещенска и в других населённых пунктах области, в том числе и на региональных трассах. Параллельно Правительство Амурской области ведет работу по привлечению финансирования на эти задачи из федерального бюджета.

Свежее по теме