Классическая схема — сообщение о скором истечении срока действия договора и требование срочного продления, якобы необходимого для предотвращения отключения интернет-услуг.
«Договор с “Ростелекомом” действует бессрочно и не требует перезаключения, — подчеркнули в пресс-службе Приморского филиала провайдера. — Сотрудники компании никогда не запрашивают по телефону паспортные номера, СНИЛС, ИНН, банковские реквизиты или пароли от личных кабинетов или Госуслуг. Для подписания договора не отправляют курьера и не просят подтверждать согласие через СМС-коды».
Стоит отметить, мошенники могут представляться сотрудниками не только цифрового провайдера, но и других известных организаций, включая крупные банки, логистические компании, маркетплейсы, даже представителями городских или районных администраций.
Аферисты могут запрашивать у граждан логины, пароли, номера банковских карт, CVC-коды с целью доступа к счетам и кражи денежных средств. Избежать этого помогут правила безопасности:
- Прерывайте подозрительные звонки. Если звонок кажется странным, сразу положите трубку;
- Никогда не называйте свои личные данные по телефону;
- Доверяйте только официальным источникам. Всю информацию можно найти в личном кабинете, на сайте компании или позвонить по официальному номеру в колл-центр;
- Если в вашем доме идут работы по модернизации связи, представитель провайдера свяжется с вами лично и уточнит только адрес и ФИО;
- Если вы передали свои данные — немедленно обращайтесь в полицию!