Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
суббота, 1 ноября 2025

Первый региональный цифровой форум прошел в Благовещенске

Фото: сайт Правительства Амурской области
Министерство цифрового развития и связи Амурской области организовало первый цифровой форум «Регион будущего: искусственный интеллект в Приамурье». Главная его тема - глобальное проникновение ИИ в разные сферы жизни. Мероприятие привлекло специалистов и руководителей ведомств, ответственных за цифровую трансформацию территорий Дальнего Востока, глав муниципалитетов, а также представителей бизнеса и науки. Об этом сообщает сайт Правительства Амурской области.

С одним из амурских цифровых решений участники форума успели познакомиться до начала мероприятия. На входе в Общественно-культурный центр их приветствовал виртуальный гид - цифровой аватар, созданный специалистами Восточного центра государственного планирования при поддержке областного Агентства гостеприимства и Амурского госуниверситета. Гид «Любовь Амурская» свободно общается на трех языках (русском, китайском и английском) и помогает гостям ориентироваться в городе, рекомендуя лучшие места для посещения.

Михаил Кузнецов, директор Восточного центра государственного планирования:
«Применение ИИ в государственном планировании – растущий международный тренд. В Китае и США технологию уже используют для прогнозирования ВВП, инфляции и не только, в Албании в должность вступил первый ИИ-министр госзакупок, в Шанхае апробировали ИИ-прокурора, способного выдвигать обвинения по восьми типовым преступлениям. Интеграция ИИ в условиях технологической гонки – первостепенный вызов для государства. Применение ИИ в государственном планировании открывает новые возможности. ИИ может писать протоколы совещаний, анализировать данные, строить прогнозы, делать презентации, отвечать на типовые запросы граждан – ИИ может многое, это мощный инструмент, который ускоряет и облегчает работу человека, но не заменяет его. Ответственность за содержание, полноту, достоверность, реалистичность документов, прогнозов, решений лежит на человеке. Применяя ИИ в работе, важно следовать пяти принципам: прозрачность, ответственность, безопасность, равенство и достоверность».

Помимо туристической инфраструктуры, Приамурье успешно применяет искусственный интеллект в ряде других сфер. Так, регион первым в России запустил ИИ-платформу для оптимизации работы мировых судов. Помимо этого, интеллектуальные системы используются в транспортной отрасли, позволяя контролировать содержание автомобильных дорог и управлять трафиком дорожного движения. В амурской медицине искусственный интеллект применяется для обработки результатов рентгенографических обследований.

Павел Пузанов, заместитель председателя Правительства Амурской области:
«Современные технологии позволяют значительно ускорить процессы принятия решений и повысить качество услуг, однако важно помнить, что киберпреступники также активно осваивают новые возможности. Необходимо обеспечить сбалансированный подход к внедрению инноваций, сочетая развитие технологий с укреплением информационной безопасности и развитием соответствующей инфраструктуры».

Форум объединил порядка 200 человек, став площадкой для открытого диалога и обмена опытом. Эксперты представили межрегиональные практики использования ИИ в управлении, экономике и общественной жизни, а также предложили рекомендации по использованию искусственного интеллекта в рабочих процессах, рассказали об обучающих курсах и стажировках, в рамках которых можно усовершенствовать навыки работы с ИИ. В завершении участники обсудили перспективы дальнейшей интеграции ИИ-решений.

Денис Земнухов, министр цифрового развития и связи Амурской области:
«Мы проводим реструктуризацию государственных информационных систем, анализируя какие еще ИИ-решения сможем использовать. Важнейшим инструментом на данном этапе является федеральная платформа «Цифровой регион», объединяющая решения в сфере искусственного интеллекта и цифровизации регионов. Наша задача — обеспечить интеграцию лучших практик в Приамурье, обеспечивая устойчивое развитие и повышение эффективности всех процессов».

Свежее по теме