Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
ЦБ
°
пятница, 7 ноября 2025

В Хабаровске появится технопарк «Амур» для IT и креативных индустрий

Фото freepik.com
В Хабаровске будет создан технопарк «Амур», ориентированный на компании в сфере информационных технологий и креативных индустрий. Финансирование проекта в размере 500 миллионов рублей предусмотрено из федерального бюджета.

Соответствующее решение было принято после одобрения заявки региона в сентябре, о чём сообщил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в своём Telegram-канале.

Данная инициатива реализуется в рамках поручений Президента России Владимира Путина, сформированных по итогам Восточного экономического форума. Согласно этим документам, до 2030 года на Дальнем Востоке должно быть создано не менее 10 промышленных и технологических парков, сориентированных на национальные технологические приоритеты.

По информации министерства экономического развития края, государственная субсидия на создание технопарка будет выделена в следующем году. Планируется, что «Амур» предоставит малым и средним предприятиям полный цикл услуг для их размещения и развития. На сегодняшний день уже заключено 11 предварительных соглашений с потенциальными резидентами.

Параллельно власти региона прорабатывают проект по созданию международного индустриального парка на острове Большой Уссурийский. Как отметил губернатор, в настоящее время ведется диалог с китайскими партнерами. Основой для сотрудничества стал меморандум, подписанный краевым Агентством по привлечению инвестиций и Китайской Ассоциацией малых и средних предприятий.

Также в рамках исполнения президентских поручений, с 1 января 2027 года на Дальнем Востоке и в Арктике будет введен единый преференциальный режим для бизнеса. При этом для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) будут сохранены все действующие льготы.

На сегодня в Хабаровском крае успешно работают 124 резидента ТОР «Хабаровск», которые реализовали инвестиции на сумму почти 340 миллиардов рублей и создали более 13 тысяч рабочих мест. Ещё 24 компании являются резидентами СПВ, вложив в экономику региона около 60 миллиардов рублей.

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: технопарк

Свежее по теме