Соответствующее решение было принято после одобрения заявки региона в сентябре, о чём сообщил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в своём Telegram-канале.
Данная инициатива реализуется в рамках поручений Президента России Владимира Путина, сформированных по итогам Восточного экономического форума. Согласно этим документам, до 2030 года на Дальнем Востоке должно быть создано не менее 10 промышленных и технологических парков, сориентированных на национальные технологические приоритеты.
По информации министерства экономического развития края, государственная субсидия на создание технопарка будет выделена в следующем году. Планируется, что «Амур» предоставит малым и средним предприятиям полный цикл услуг для их размещения и развития. На сегодняшний день уже заключено 11 предварительных соглашений с потенциальными резидентами.
Параллельно власти региона прорабатывают проект по созданию международного индустриального парка на острове Большой Уссурийский. Как отметил губернатор, в настоящее время ведется диалог с китайскими партнерами. Основой для сотрудничества стал меморандум, подписанный краевым Агентством по привлечению инвестиций и Китайской Ассоциацией малых и средних предприятий.
Также в рамках исполнения президентских поручений, с 1 января 2027 года на Дальнем Востоке и в Арктике будет введен единый преференциальный режим для бизнеса. При этом для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) будут сохранены все действующие льготы.
На сегодня в Хабаровском крае успешно работают 124 резидента ТОР «Хабаровск», которые реализовали инвестиции на сумму почти 340 миллиардов рублей и создали более 13 тысяч рабочих мест. Ещё 24 компании являются резидентами СПВ, вложив в экономику региона около 60 миллиардов рублей.