Начало оцифрованной коллекции камчатской флоры положили образцы, собранные специалистами лаборатории антропогенной динамики экосистем КаМГУ им. Витуса Беринга.
«Времена идут, биологическая наука активно развивается, но гербарий, как и прежде несет верную службу ботаникам. В отличие от былых времен, когда познакомиться с гербарным материалом можно было только в месте его хранения, теперь они доступны в цифровом виде. Это стало возможным благодаря использованию современного сканера с высокой разрешающей способностью - в рамках сотрудничества с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН», – пояснила заведующая лабораторией Дарья Паничева.
Гербарный сканер обладает разрешением более 500 точек на дюйм и имеет очень высокий уровень цветопередачи. Каждый из ста образцов, принадлежащих к 75 видам сосудистых растений Камчатки, снабжен уникальным идентификационным номером (штрих-кодом).
«Коллекция изображений содержит как довольно широко распространенные виды на Камчатке, так и редкие охраняемые, а также редкие чужеродные виды. На основании обработки научных коллекций, собранных в предшествующие годы, нам удалось не только уточнить распространение ряда видов в регионе, но и выявить новые для Камчатского края» – рассказал руководитель проекта Михаил Кожин.
Активное внедрение цифровых технологий в ботанику, в том числе создание Цифрового гербария КамГУ им. Витуса Беринга, позволит на качественно новом уровне проводить исследования географии и разнообразия флоры сосудистых растений – одного из ключевых компонентов уникальной природы Камчатки.
Работа над созданием основы депозитария Цифрового гербария КамГУ как важного инструмента флористических исследований проводится в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».