Конференция «Электронный документооборот: опыт создания региональных СЭД и тренды развития в 2024 году» прошла в Чите 6 – 7 июня. Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Забайкальского края и «золотого партнера» ЭОС – компании «КС-Консалтинг».
Российские тренды и продукты
События последних лет изменили вектор развития отечественной ИТ-отрасли, но базисом для программных продуктов компании ЭОС остается обеспечение их максимально надежной работы и стабильной производительности при масштабировании. На конференции Генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов рассказал о стратегических направлениях и задачах, которые планируется решить в ближайшее время. Для СЭД «ДЕЛО» это, в первую очередь, выпуск кроссплатформенной версии с акцентом на технологическую независимость, повышение общей масштабируемости системы, расширение функциональных и интеграционных возможностей, появление функции обслуживания множества организаций в одной инсталляции и поэтапная смена технологической платформы. Продолжают оставаться актуальными такие тренды рынка, как внедрение ИИ, корпоративная мобильность, веб-приложения вместо «толстых» клиентов.
Генеральный директор компании ЭОС Софт Андрей Козлов на конференции «Электронный документооборот: опыт создания региональных СЭД и тренды развития в 2024 году» в Чите
Фото: ЭОС
Свое видение тенденций развития электронного документооборота участникам конференции представил Генеральный директор ООО «КС-Консалтинг» Андрей Балабанов. По его словам, на современном этапе СЭД в органах власти представляют собой глубоко интегрированные, масштабные решения уровня региональных систем, объединяющие множество организаций. Их пользователями являются в среднем более 80% сотрудников организации. Повсеместному распространению электронного документооборота способствуют внедрение МЭДО, электронных подписей, мобильных версий СЭД.
Появление в деловом обороте электронных подлинников можно считать еще одним трендом 21 века, и он породил множество совершенно новых для разработчиков ПО задач. В их числе – обеспечение долговременного хранения электронных документов, подписанных ЭП (с поддержкой целостности, аутентичности, воспроизводимости), а также их уничтожения после истечения сроков хранения. Эти задачи успешно решает система «Архивное дело», еще один востребованный и активно развивающийся программный продукт ЭОС, который также был представлен участникам конференции.
Андрей Балабанов, Генеральный директор ООО «КС-Консалтинг»
Фото: ЭОС
Программные продукты ЭОС можно было посмотреть в действии на проходившей во время конференции выставке. Посетители стендов познакомились с функциональными новинками и оценили обновления интерфейса. Также свои программные продукты представили партнеры ЭОС – «Астра» и «РЕД СОФТ». Обе компании практикуют экосистемный подход и постоянно расширяют стек совместимых решений.
Региональная практика: есть повод для гордости
На конференциях ЭОС по традиции больше всего времени уделяется на обсуждение успешных практик внедрения и использования СЭД. Система «ДЕЛО» является базой для создания единых СЭД многими регионами, и их представители поделились с коллегами деталями проектов, рассказали о преодолении трудностей и результатах.
В Забайкальском крае на сегодняшний день СЭД, созданная на базе «ДЕЛА», имеет статус государственной информационной системы. Реализована интеграция с РРО ССТУ, МЭДО 2.7, СЭВ. Широко применяется мобильная версия СЭД.
В системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области с помощью СЭД «ДЕЛО» реализована детальная технология контроля исполнения. Особое внимание уделяется фактической составляющей контроля и оптимизации отслеживания хода исполнения.
В Алтайском крае, одном из первых регионов, внедривших СЭД «ДЕЛО», сегодня доля электронного юридически значимого документооборота между органами исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственными им учреждениями составляет 74,8%. В «дорожной карте» на 2024 год – внедрение технологий искусственного интеллекта. Также здесь используется система «Архивное дело» и уже практикуется документирование процесса уничтожения некоторых видов документов, существующих только в электронной форме.
Ростовская область имеет одну из самых масштабных в России региональных ЕСЭД. Система охватывает более 4700 организаций и свыше 20800 пользователей. Также область внедрила систему «Архивное дело» и изучает возможности использования в СЭД искусственного интеллекта. Об этом пилотном проекте подробно рассказал Андрей Козлов. Регион тестирует нейросетевую модель классификации обращений граждан и организаций, и эксперимент интеграции ИИ в СЭД можно считать удавшимся, так как автоматизированная интеллектуальная система позволяет на 90% сократить ресурсы, затрачиваемые на обработку обращений.
Искусственный интеллект активно задействует для обработки документов и Республика Саха (Якутия), причем регион имеет эксклюзивные наработки внедрения ИИ-инструментария в СЭД. В республике ЕСЭД на базе СЭД «ДЕЛО» на данный момент охватывает все органы государственной власти, местного самоуправления и госучреждения, а также почти 80% муниципальных учреждений (всего более 17 тысяч пользователей).
В Владивостоке система «ДЕЛО» поддерживает документные процессы на муниципальном уровне. АСЭД «ДЕЛО» охватывает органы администрации города Владивостока и муниципальные учреждения, обеспечивая автоматизацию процессов подготовки, согласования и утверждения документов, совместную работу с ними, управление и контроль, аналитику и отчетность, разграничение доступа к документам. Также с помощью АСЭД осуществляется юридически значимый документооборот, ведение электронного архива, оказание электронных услуг, межведомственное взаимодействие.
Участники конференции «Электронный документооборот:
опыт создания региональных СЭД и тренды развития в 2024 году» в Чите
Фото: ЭОС
Очередная межрегиональная конференция завершена. Участники встречи практически единодушно назвали ее очень полезной, так как смогли здесь не только получить новую информацию, но и неформально пообщаться с коллегами, разработчиками, прояснить множество вопросов.
«Любая наша конференция дает возможность заказчикам сравнить свой опыт с опытом коллег, в какой-то мере посмотреть со стороны на свои проекты, задуматься о новых возможностях, наметить перспективы. Благодарим всех, кто присоединился к обсуждению, а особенно спикеров, которые смогли найти в плотном рабочем графике время для подготовки доклада и выступления. Участвуя в таких встречах, в полной мере ощущаешь, что мы, команда ЭОС, работаем не зря», – комментирует итоги конференции Генеральный директор ООО «ЭОС Софт», Андрей Козлов.