Денис Земнухов, министр цифрового развития и связи Амурской области: «В регионе определились новые лидеры по объему потребляемой цифровой информации — наибольшее количество скачиваний в сельской местности приходится на жителей сел Солнечное Ивановского округа, Новосергеевка Серышевского округа и Ушаково Шимановского округа».
Цифровое равенство позволило людям, живущим вдали от крупных городов области, беспрепятственно общаться с родственниками и активно осваивать возможности сети, в том числе знакомиться с новой информацией посредством прочтения электронных статей и просмотра фильмов.
Роман Фелиферов, директор Амурского филиала ПАО «Ростелеком»: «Наши специалисты прокладывают оптические линии связи, возводят базовые станции по всей области, чтобы как можно больше амурчан, независимо от места проживания, имели доступ к современным цифровым услугам. Часто строительство антенно-мачтовых сооружений проходит в сложных труднодоступных местах. Связистов не останавливают даже низкие температуры. Анализ трафика показал, что наши усилия приносят ощутимые результаты».
Программа по устранению цифрового неравенства 2.0 реализуется в Амурской области с 2022 года. Она включила в себя обеспечение населенных пунктов интернетом и начало предоставления услуг мобильной связи там, где ранее они были недоступны. Эта программа запущена в рамках национального проекта «Экономика данных», утвержденного президентом.
Напомним, к текущему моменту в Амурской области по программе УЦН 2.0 уже подключено 32 населенных пункта, еще 3 - «подключаются прямо сейчас» и 14 запланированы к подключению до конца 2025 года.