Лидером стал Пуир в Николаевском районе, где за год использовано 91 ТБ данных. В поселке постоянно проживают около 140 человек, основная деятельность которых добыча и переработка рыбы. Далее идет Восход Хабаровского района с результатом 61 ТБ, на третьем месте Солонцовый района им. Лазо с 36 ТБ.
Алексей Раскол, директор Хабаровского филиала компании «Ростелеком»:
«Размер трафика свидетельствует о высоком уровне востребованности цифровых услуг среди населения отдаленных сел и поселков. Это не просто цифры, а показатель того, как технологии становятся неотъемлемой частью повседневного быта людей, даже в самых удаленных уголках нашей страны. Цель проекта УЦН 2.0 в том, чтобы все граждане России, независимо от места проживания, имели равные возможности для доступа к информации и могли пользоваться скоростным интернетом для связи с миром. Это способствует не только личному развитию каждого человека, но и укреплению экономического потенциала регионов».
Федеральная инициатива реализуется в Хабаровском крае с 2022 года. Благодаря государственной поддержке доступом к сотовой связи и мобильному интернету стандарта 4G обеспечены почти четыре тысячи жителей в 19 отдаленных поселениях. Телекоммуникационные услуги в населенных пунктах предоставляет оператор T2, который в группе компаний «Ростелеком» выступает центром компетенций по проекту УЦН 2.0. В труднодоступных территориях для передачи трафика используется спутниковая связь, организованная компанией «РТКОММ».
Евгений Демин, министр цифрового развития и связи Хабаровского края:
«Люди проводят много времени онлайн, это ни для кого не секрет, но помимо активности пользователей большую роль в росте трафика играет и деятельность операторов связи в Хабаровском крае. Развитие сетей и регулярное обновление оборудования, в том числе в рамках импортозамещения, способствуют увеличению пропускной способности каналов связи и поддержанию более устойчивого соединения. Технология рефарминга, в основе которой перераспределение частот, тоже повышает скорость интернет-соединения и влияет на комфорт потребителей услуг связи».
«Ростелеком»: 470 ТБ трафика прошло через базовые станции проекта УЦН 2.0. в Хабаровском крае
«Ростелеком» оценил объем информации, переданной через базовые станции мобильной связи, которые установлены в Хабаровском крае по второму этапу федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). В 2024 году этот показатель значительно вырос и достиг 470 ТБ, что эквивалентно просмотру 240 тысяч фильмов в хорошем качестве.
Тематики: Мобильная связь, Интернет
Ключевые слова: мобильный Интернет, Ростелеком, Ростелеком Хабаровск