С начала года средний суточный объем видеотрафика на Дальнем Востоке составил около 300 ГБит/с. Потребление трафика в регионе выросло на 200% по сравнению с прошлым годом.
На Хабаровск приходится 33% потребления от всего трафика на Дальнем Востоке, на Приморье 16%, а на Забайкальский край 13%. Завершают топ-5 регионов Республики Бурятия и Саха — на них приходится по 9% объема потребления видеотрафика.
Жители Хабаровска в среднем в день потребляют видеотрафик объемом в размере 1050 ТБ, в Приморье средний суточный трафик составил порядка 525 ТБ, в Забайкальском крае свыше 420 ТБ, а в Республиках Бурятия и Саха по 315 ТБ.
«Быстрый и надежный доступ к платформе для каждого жителя страны и не только — одна из наших приоритетных задач. Дальний Восток — удивительный и уникальный регион по своей культуре, истории и природе, он занимает более 40% площади всей страны, поэтому здесь необходимо правильно развивать, и распределять серверную инфраструктуру, чтобы пользователи RUTUBE будь то из Хабаровска или из Чукотки, смотрели свой любимый контент без каких-либо задержек. Нам удалось сократить задержку ответа от серверов в 12 раз — со 120 миллисекунд до 10. Жители Дальнего Востока могут загружать видеоролики быстрее, получая контент с ближайших CDN-серверов, расположенных в Хабаровске, Владивостоке и Чите» — прокомментировал заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга», глава цифровых активов Сергей Косинский в ходе Восточного экономического форума.
С начала 2025 года RUTUBE запустил 1500 собственных серверов и 250 CDN-серверов, расширив географию присутствия с 25 городов до 36 по всей стране и снизив время загрузки видео до конечного пользователя. Всего на данный момент сеть видеохостинга состоит из более 7000 серверов и 380 СDN-серверов, до конца года будет запущено еще 100 CDN-серверов, а емкость сети будет увеличена с 10 до 15 Тбит/с.
Отметим, «Газпром-Медиа Холдинг» выступает информационным партнером ВЭФ-2025.