Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
ЦБ
°
пятница, 2 мая 2025

От идей к грантам: Хабаровск присоединился к акселерационной программе "ТехноВосток 2030

Отборочное мероприятие программы поиска и развития инновационных технологий на Дальнем Востоке "ТехноВосток 2030" прошло накануне в Хабаровске. Его участники представили свои идеи перед ведущими экспертами фондов "Сколково" и "Восход". Финансирует конкурс корпорация развития ВЭБ.РФ. Модератором выступило АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций" (АПИРИ ХК). Об этом сообщает сайт Министерства цифрового развития и связи Хабаровского края.

Стартаперы получили ценные рекомендации и возможность доработать проекты перед финальным отбором. Итоги программы подведут уже этой осенью — 3-6 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума. Лучшие проекты смогут претендовать на гранты в размере до 10 миллионов рублей для реализации своих инновационных решений.

- Программа призвана поддержать инновации на Дальнем Востоке и создать условия, при которых талантливые специалисты смогут реализовывать свои проекты именно в регионе. Доступ к грантам, инфраструктуре и экспертной поддержке позволит создать условия для устойчивого роста технологических компаний, развить кадровый потенциал и внести весомый вклад в развитие инновационной экосистемы, - отметил директор департамента регионального развития Фонда "Сколково" Юрий Сибирский.

В рамках питч-сессии участники представили 11 перспективных стартапов, охватывающих самые разные направления: промышленные технологии, экологию, агропром, образовательные сервисы и IT-решения. Внимание привлек проект Валерии Шаповаловой, студентки ТОГУ - инновационная методика выращивания земляники сорта "НИВА" с использованием усовершенствованного гидропонного раствора. Эксперты отметили перспективность разработки для агропромышленного сектора, в частности, ее адаптивность к климатическим условиям Дальнего Востока. Ранее проект уже получил высокую оценку экспертов Фонда содействия инновациям и вошел в число победителей грантового конкурса "Студенческий стартап" в 2024 году.

Также эксперты выделили проект хабаровской компании ООО "Сармат" по производству алюминиевых туннельных лодок для горных рек. Особенностью разработки является запатентованная конструкция, которая обеспечивает повышенную проходимость и скоростные характеристики даже при использовании маломощных двигателей.

- Мы были рады поработать вместе со Сколково над реализацией такой крупной инициативы по развитию технологического предпринимательства в регионе. Особенно ценным стало участие в питч-сессии ведущих экспертов федеральных фондов, чьи знания и опыт позволили дать грамотную и конструктивную экспертизу представленным проектам. Теперь у наших стартапов есть четкие ориентиры для роста, доступ к акселерационным программам и реальный шанс получить серьезную грантовую поддержку. Это именно тот импульс, который выведет дальневосточные инновации на новый уровень., - рассказал заместитель директора по развитию инноваций АПИРИ ХК Дмитрий Симон.

Напомним, указом Президента России одной из национальных целей развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года объявлено технологическое лидерство. Поддержка научных исследований и разработок является одной из ключевых задач на перспективу. Популяризация среди молодёжи создания новых уникальных разработок и их дальнейшее внедрение позволит повысить уровень независимости как региона, так и страны в целом от иностранных аналогов.

АПИРИ ХК ежегодно проводит подобные конкурсы и помогает с получением грантов для молодых инноваторов.

Свежее по теме