DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Как коммуникации в Telegram повысили лояльность клиентов на 60 %: кейс «Телфин» и платформы «Антитренинги»
Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
ЦБ
°
четверг, 10 июля 2025

Хабаровчане завоевали призовые места на финале конкурса журналистов и блогеров в Санкт-Петербурге

«Ростелеком» подвел итоги 14-го конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Главная тема — инновационные разработки и технологические тренды в сфере ИТ и телекома.

Хабаровчане вернулись с финала проекта, прошедшего в Санкт-Петербурге, с заслуженными победами. Блогер Юрий Золотарев стал призером в номинации «Социальные медиа», а Александр Филимоненко из дальневосточного филиала «Российской газеты» — победителем в специальной номинации «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» от Минцифры России. Кроме того, Мария Мурашко из газеты «Амурская правда» заняла 2-е место в номинации «Печатная пресса».

Александр Филимоненко, финалист конкурса: 
- С удивлением замечаю, что с каждым годом у меня все больше публикаций на темы IT, умных технологий и цифровых инноваций. При этом я работаю не в профильном издании. Объясняется все просто — жизнь заставляет. Эта сфера бурно развивается и значимость ее растёт, поэтому для публикаций множество поводов. Остается лишь выбрать из них самые важные и актуальные для макрорегиона (напомню, это огромный Дальний Восток) темы, которые будут интересны и даже полезны читателю. При этом нужно следить за трендами цифровизации, новыми сервисами, проектами. Разобраться в тонкостях всегда помогают эксперты «Ростелекома» и другие профессионалы отрасли.
 
В этом году в конкурсе приняли участие 1,2 тыс. участников, которые подали 1 715 заявок в пять основных и три специальные номинации. Самой массовой — 535 работ — стала номинация «Интернет-СМИ». В номинации «Телевидение и видеоконтент в СМИ» представлено 368 сюжетов, «Печатная пресса» собрала 234 материала, «Социальные медиа» — 108 постов, «Радио и подкасты» — 89 сюжетов. В специальных номинациях от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, «Ростелекома» и   Альянса по защите детей в цифровой среде в совокупности представлена 381 работа.

Мария Мезенцева, советник министра, руководитель пресс-службы Минцифры России, член жюри конкурса «Вместе в цифровое будущее»:
- Популярность конкурса год от года растет. Только в спецноминацию Минцифры в этом году подано почти 150 работ. Именно региональные СМИ часто становятся главным источником информации для местных жителей. Они рассказывают о процессах, которые касаются каждого: о том, как цифровизация меняет повседневную жизнь, о том, с какими вызовами сталкиваются региональные ИТ-компании и какие прорывные решения они предлагают, о том, как противостоять кибермошенникам и обезопасить себя и своих близких

Кира Кирюхина, вице-президент по внешним коммуникациям «Ростелекома»:
- В работах конкурсантов поднимаются самые актуальные темы — кибербезопасность, умные технологии, цифровая экономика. Конкурс становится важным инструментом для формирования диалога с аудиторией, создавая новые возможности для журналистов и блогеров в регионах. Представители медиа активно освещают местные инициативы, образовательные проекты и успешные кейсы, что повышает информированность населения и поддерживает интерес к цифровым решениям. «Ростелеком» с гордостью поддерживает этот проект и продолжит работать над его развитием, обеспечивая площадку для творчества и обмена идеями

Номинантами на победу федерального этапа конкурса стали 50 человек. Церемония награждения проходила в Санкт-Петербурге. Конкурсанты посетили завод цифрового оборудования «Авангард», где увидели процесс производства базовых станций для сотовых операторов и другой высокотехнологичной продукции. В программу также вошла экскурсия в здание Главного штаба Эрмитажа, где сотрудники музея рассказали об оцифровке более трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры и переносе цифровой инфраструктуры на облачную платформу «Ростелекома».

Победителями федерального этапа конкурса в основных номинациях стали: 

  • «Интернет-СМИ» — Кирилл Зайцев, Свердловская область; 
  • «Печатная пресса» — Виктория Головко, Ростовская область;
  • «Телевидение и видеоконтент в СМИ» — Виктор Шепелев, Самарская область;
  • «Радио и подкасты» — Евгений Мосейко, Вологодская область; 
  • «Социальные медиа» — Александра Савелькина, Брянская область;

Также призерами в специальных номинациях признаны:

  • «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» — Игорь Черных из Новосибирской области;
  • «Технологическая основа для умного дома» — Айгуль Трофимова из Краснодарского края;
  • «Киберриски в детской среде» — Светлана Горева из Нижегородской области. 

Победители федерального этапа — участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призеры, отмеченные в специальных номинациях, в августе поедут в пресс-тур в Иркутскую область, где посетят технологические объекты предприятий-клиентов «Ростелекома», а также культовые места и достопримечательности Байкала.

Свежее по теме