Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
Оптимальное рабочее место сотрудника. Обзор моноблока Rikor AIO 201.1/23
Почти 40% предпринимателей пострадают от блокировки WhatsApp в России
Система электронного документооборота на СУБД Postgres Pro для правительства Амурской области
СЭДД CompanyMedia для ВМТУ Росстандарт
ЦБ
°
понедельник, 31 марта 2025

Аэропорт и Боктор вышли в интернет: «Ростелеком» запустил в поселениях базовые станции мобильной связи

Жители поселка Аэропорт Охотского округа и села Боктор Комсомольского района в Хабаровском крае впервые получили возможность пользоваться мобильным интернетом и качественной голосовой связью. Интернет стандарта 4G/LTE там появился благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0), который «Ростелеком» реализует по поручению Минцифры России.

В населенных пунктах установили антенно-мачтовые сооружения, смонтировали и запустили базовые станции. Услуги сотовой связи предоставляет оператор T2, который в группе компаний «Ростелеком» выступает центром компетенций по проекту УЦН 2.0.

Алексей Раскол, директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Теперь жители Боктора и Аэропорта смогут использовать свои смартфоны не только как средство для голосовой связи, но и как проводник в интернет-пространство, где много новых возможностей и различной полезной информации. Это важное событие для небольших поселений, а искренняя радость людей вдохновляет всех участников УЦН 2.0 на дальнейшую работу, несмотря на все сложности в реализации проекта».

Из-за удаленности и труднодоступности территорий для передачи трафика здесь используется спутниковая связь, организованная компанией «РТКОММ».

Евгений Демин министр цифрового развития и связи Хабаровского края:
«В населенных пунктах, где прокладка оптоволоконных линий — сложное и дорогостоящее дело, на помощь приходят спутниковые технологии. Работа по обеспечению доступа к современному стандарту связи 4G идет и в рамках курса, заданного губернатором края, на повышение качества жизни людей в регионе, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах».

В селах Боктор и Аэропорт суммарно проживает более 550 человек. В населенных пунктах расположены социальные учреждения, обеспечивающие жизненно важные услуги. Благодаря запуску интернета у жителей появилась возможность беспрепятственно получать информацию, комфортно общаться с родственниками по видеосвязи, пользоваться государственными порталами, образовательными платформами и социальными сетями.

Мария Савина, глава села Боктор:
«Раньше у нас была только голосовая связь от одного оператора и точка доступа в администрации. В нашем селе большинство жителей — люди старшего возраста, среди них есть те, кто активно использует смартфоны. Теперь они могут получать государственные и муниципальные услуги онлайн, без посещения офиса, связываться с родственниками по видеосвязи. Летом к нам приезжают гости — дети навещают бабушек и дедушек, взрослые отдыхают и рыбачат. Доступ в интернет сделает их пребывание комфортнее, а работу социальных учреждений — эффективнее».

В Хабаровском крае проект УЦН 2.0 стартовал в 2022 году. Благодаря государственной поддержке доступом к мобильному интернету четвертого поколения уже обеспечены почти четыре тысячи жителей в 19 отдаленных поселениях.

Напомним, что в 2024 году проекту «Устранение цифрового неравенства» исполнилось 10 лет. На первом этапе «Ростелеком» устанавливал точки бесплатного доступа Wi-Fi в населенных пунктах, где проживают от 250 до 500 человек. В рамках второго этапа сотовой связью и мобильным интернетом должны быть обеспечены сёла и поселки с численностью жителей от 100 до 500 человек.
 

Свежее по теме