Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещающее ПО «Группы Астра» для крупнейшей якутской авиакомпании
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
ЦБ
°
вторник, 2 сентября 2025

Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей

Фото: N3COM
Для того чтобы волоконно-оптические каналы связи могли успешно справляться с постоянно возрастающим объемом интернет-трафика, требуется увеличение их пропускной способности. Наиболее эффективно это реализуется с помощью технологии плотного мультиплексирования каналов по длинам волн – Dense Wavelength Division Multiplexing или DWDM. Сегодня она востребована не только представителями телекоммуникационной отрасли, но и операторами ЦОД, а также организациями финансового сектора. Подробнее рынок DWDM-решений и сценарии их применения в банках и дата-центрах ICT-Online.ru исследует вместе с экспертом компании N3COM (ООО «н3ком»).

Принцип работы и потребители DWDM-систем

Основными компонентами DWDM-системы являются специальные сетевые устройства – транспондеры, между которыми проходит волоконно-оптический канал (тракт). Предназначение транспондеров состоит в преобразовании длины волны каждого информационного сигнала таким образом, что по одному оптическому волокну становится возможно передавать сразу несколько сигналов с разными длинами волн. Таким образом можно существенно увеличить пропускную способность существующей сети без необходимости прокладывать дополнительные кабели.

Безусловно, основными потребителями DWDM-решений традиционно являются телеком-операторы: они используют эту технологию для передачи огромных объемов данных по магистральным сетям на большие расстояния. Однако есть и другие отрасли, где эта технология оказывается востребованной.

 

Руководитель отдела DWDM решений N3COM Андрей Дроздовский

Руководитель отдела DWDM решений N3COM Андрей Дроздовский
Фото: N3COM

 

«Банки и дата-центры – это отдельные категории потребителей DWDM-систем, решающие свои специфические задачи. Например, крупные банки и другие финансовые компании разворачивают собственные DWDM-сети для обеспечения максимальной надежности и скорости транзакций, особенно между удаленными дата-центрами. А операторы ЦОД активно применяют DWDM для организации высокоскоростных каналов между площадками, что имеет критическое значение для резервного копирования, облачных сервисов и работы распределенных систем», – отмечает руководитель отдела DWDM решений N3COM Андрей Дроздовский.

Такое решение может быть реализовано по-разному: например, оператор связи может предоставлять услугу DWDM-транспорта для банка, либо сам ЦОД может построить свою оптическую сеть, если этого требуют масштабы и требования к задержкам. Выбор зависит от задач: где-то выгоднее арендовать каналы связи, а где-то – построить свои. 

Очевидно одно: этим категориям клиентов необходимы высоконадежные, гибкие и масштабируемые решения для высокоскоростной передачи больших объемов информации.

Российский рынок DWDM-систем

Ситуация на рынке DWDM-оборудования в России динамично меняется. Раньше большую долю на нем имели импортные решения, преимущественно от популярных западных вендоров: их использовали как телеком-операторы, так и корпорации. В последние годы по понятным причинам критически важной задачей для них стало импортозамещение.

Конечно, в России давно существовали и собственные сильные игроки – и сегодня отечественные разработки в области оптических технологий вышли на первый план. «Компании, в том числе и мы, активно развивают собственные решения, которые не только соответствуют международным стандартам, но и адаптированы под специфику российских сетей. Конкуренция на рынке, конечно, есть, но она здоровая. Рынок большой, запросы растут, и у каждого игрока своя ниша. Кто-то делает ставку на массовые недорогие решения, а мы, например, фокусируемся на высоконадежных системах с гибкой настройкой, что особенно востребовано в сегменте операторов связи и крупного бизнеса, – комментирует Андрей Дроздовский. – Сейчас у российских компаний есть и технологии, и компетенции, чтобы закрывать большинство задач без зависимости от иностранных поставщиков. И мы в N3COM активно участвуем в развитии рынка: разрабатываем, внедряем и масштабируем свои решения».

Решения N3COM для банков и дата-центров

Компания N3COM предлагает передовые DWDM-системы, которые обеспечивают высокую пропускную способность, безопасность и гибкость при построении сетевой инфраструктуры. Решения, присутствующие в продуктовом портфеле компании, можно условно разделить на три ключевые категории.

Первая – компактные системы для городских сетей или соединения близко расположенных ЦОД. Они лучше всего подходят в ситуации, когда нужно быстро развернуть канал с высокой плотностью трафика без громоздкого оборудования. При этом данное решение имеет весь необходимый набор модулей (EDFA и RAMAN усилители) для передачи сигнала на длинные дистанции, поэтому соединяемые ЦОД могут находиться даже в разных городах.

Вторая – масштабируемые транспортные системы, обеспечивающие поддержку длинных дистанций (более 2000 км с усилителями) и гибкость конфигурации. Это оптимальный выбор для операторов и крупных корпоративных сетей. 

Третья – высокозащищенные решения с усиленным шифрованием и отказоустойчивой архитектурой. Их чаще всего выбирают банки и госструктуры, где безопасность данных находится в максимальном приоритете.

 

Модульный транспондер DWN6514

Модульный транспондер DWN6514
Фото: N3COM

 

Решения N3COM подходят для банков и ЦОДов, где критически важны скорость, надежность и безопасность передачи данных, поддержка современных интерфейсов и широкие возможности масштабирования. 

Так, для типового развертывания DWDM-системы по схеме «Точка-Точка» для решения задачи объединения ЦОД, расположенных в относительной близости друг от друга, в качестве устройств коммутации используются транспондеры DWN6512 и DWN6514. Клиентская сторона предоставляет интерфейсы 100GE/OTU4 (для DWN6514) или 8G/10G/16G/32G FC, 10GbE, STM-64 (для DWN6512), а на стороне линии предусмотрены интерфейсы 100G/200G CFP2.

 

Развертывание DWDM-системы по схеме «Точка-Точка»

Развертывание DWDM-системы по схеме «Точка-Точка»
Фото: N3COM

 

Более сложный вариант схемы «Точка-Точка» включает в себя промежуточные узлы ввода/вывода и функциональность регенерации. Такое решение может использоваться для объединения ЦОД или уплотнения оптических каналов на городских и магистральных сетях. Оно предоставляет возможность клиентам, требующим высокой пропускной способности (дата-центры, точки обмена/агрегации трафика операторов связи), передавать данные на большие расстояния. Поддерживает гибридную систему передачи 40-100G/200G и дальность передачи до 2400/1200 км соответственно.

 

Развертывание DWDM-системы по схеме «Точка-Точка» с промежуточными узлами

Развертывание DWDM-системы по схеме «Точка-Точка» с промежуточными узлами
Фото: N3COM

 

Решения N3COM позволяют организовать до 120 каналов по 100G/400G на одной длине волны и поддерживают все необходимые интерфейсы: Fiber Channel (8G, 16G, 32G), Ethernet (40G, 100G, 200G, 400G), OTU4, STM-64. Высокий уровень надежности дает возможность обеспечивать с их помощью бесперебойную работу критически важных приложений. 

«Безопасность в наших DWDM-системах – это многоуровневая защита, где сочетается и аппаратная, и программная части. Аппаратная защита заключается в физическом разделении каналов: каждый поток в DWDM идет на своей частоте (длине волны), и «перехватить» его без доступа к оборудованию невозможно: это как отдельный защищенный туннель в оптическом кабеле. Программная часть – это сетевой мониторинг и криптозащита. К концу года мы планируем внедрить в DWDM-решение шифрование AES-256», – добавляет Андрей Дроздовский.

Особенности внедрения и эксплуатации DWDM-решений

Одним из ключевых требований заказчиков DWDM-систем является экономическая эффективность. Она достигается благодаря комплексному подходу: в частности, путем оптимизации капитальных затрат (CAPEX) за счет использования уже существующей инфраструктуры.

«Наши DWDM-системы часто позволяют обойтись без прокладки новых волокон. Можно задействовать уже проложенные кабели, просто «уплотнив» их за счет спектрального уплотнения. Для банка или ЦОДа это означает экономию миллионов рублей на строительстве магистралей. Благодаря тому, что наши решения модульные, можно начать с 1-8 каналов по 100 Гбит/c, а потом наращивать до 80 каналов по 400 Гбит/c без замены платформы, используя уже созданную фотонную часть, просто добавляя модули. Это дешевле, чем каждый раз покупать новую систему», – объясняет Андрей Дроздовский. 

Оптимизация происходит и в команде администраторов. Управление всей сетью может осуществляться одним инженером через единую систему управления и мониторинга N3View. Таким образом, заказчику не требуется содержать большой штат специалистов.

Надежность решений N3COM – до 99.999%, что гарантирует защиту от простоев транзакционной системы. Соответствие решению регуляторным требованиям ГОСТ избавляет финансовые организации от штрафов со стороны Центробанка.

«Наши решения окупаются за 1-3 года, при этом клиент получает не просто «железо», а готовую работающую экосистему с поддержкой», – уверен эксперт.

Еще одним важным для заказчиков DWDM-системы критерием является гарантия ее совместимости с другими компонентами существующей сложной ИТ-инфраструктуры.

«Наши решения изначально проектируются с расчетом на интеграцию в сложные среды, оборудование соответствует международным рекомендациям в области связи (ITU-T). Наши инженеры учитывают аппаратную совместимость за счет использования стандартных интерфейсов (100G/400G Ethernet, OTN, SDH). Оборудование N3COM стыкуется с маршрутизаторами и коммутаторами (Cisco, Huawei, Juniper) сторонних мировых производителей, что проверено в наших лабораториях», – рассказывает спикер. 

В оборудовании N3COM сознательно не предусмотрена защита vendor lock: это позволяет заказчику не зависеть от одного вендора при использовании оптических трансиверов.

«Хочется отметить высокую степень готовности компании «н3ком» отвечать на меняющиеся потребности рынка и рассматривать проекты любой сложности. Связаны ли они с техническими доработками или коммерческими поставками, мы готовы к любым испытаниям, отдаем себе отчет в высоком качестве нашего продукта и активном участии коллег», – резюмирует Андрей Дроздовский.

Свежее по теме