Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещающее ПО «Группы Астра» для крупнейшей якутской авиакомпании
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
ЦБ
°
пятница, 5 сентября 2025

Тарас Скворцов: В ДФО есть населённые пункты, куда переезжают со всей страны

Несмотря на общий отток населения с Дальнего Востока (0,7% за 2024 год), в макрорегионе есть муниципальные образования и населённые пункты с положительной динамикой. В них растёт и население, и уровень жизни. Люди переезжают туда не только из ДФО, но и из других федеральных округов. Об этом заместитель Председателя Правления Сбербанка Тарас Скворцов рассказал на сессии «Нужны ли агломерации Дальнему Востоку?» X Восточного экономического форума.

Как отметил Тарас Скворцов, на Дальнем Востоке существуют яркие точки роста — населённые пункты и муниципальные образования с хорошими перспективами, которые привлекают россиян со всей страны. Так, с 2014-го по 2024 год население города Циолковский в Амурской области, где живут сотрудники космодрома Восточный, выросло на 25% и достигло 7,6 тыс. человек. Причём 8% процентов приезжих — из Москвы и Московской области, 3% — из Свердловской области. 

Население города Удачный в Якутии, возле которого находится крупное месторождение алмазов, за 10 лет увеличилось на 18% и сегодня составляет 13,7 тыс. человек. На 10% (до 7,2 тыс.) вырос посёлок Новый Ургал в Хабаровском крае (важный транспортный узел БАМа). На 3% (до 10,3 тыс.) — пгт Ноглики в Сахалинской области (добыча нефти и газа). Помимо регионов ДФО в эти населённые пункты чаще всего переезжали жители Бурятии, Иркутской области, Астраханской области и Башкортостана.  

В разрезе муниципальных округов (МО) за период с января 2023-го по январь 2024-го лидерами по росту населения стали Охотский (+4%, Хабаровский край), Надеждинский (+3,2%, Приморский край) и Тарбагатайский (+2,6%, Бурятия). Население также выросло в Якутске, Благовещенском (Амурская область), Комсомольском (Хабаровский край), Мирнинском (Якутия), Читинском (Забайкальский край) и Хабаровском (Хабаровский край) МО.

Одновременно во всех этих муниципалитетах увеличились средние потребительские расходы в реальном выражении (в первом полугодии 2025 года по сравнению с первым полугодием 2023-го). По этому показателю лидируют Комсомольский (+30,1%), Благовещенский (+15,9%) и Охотский (+12,4%) муниципальные округа.

Тарас Скворцов, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Успешные компании привлекают трудовые ресурсы, поэтому населённые пункты, где они работают, растут. В эти муниципалитеты люди едут жить и работать со всей страны. У большинства муниципальных образований, в которых увеличивается и население, и уровень жизни, рост обусловлен соседством с областным центром и расширением агломераций больших городов на пригороды: растут пригороды Владивостока, Улан-Удэ, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Хабаровска. Ситуация, когда развитие большого города положительно влияет на пригороды, характерна и для других федеральных округов РФ».

Кроме того, быстро растут золотодобывающие муниципалитеты Магаданской области, муниципалитеты Сахалина и Якутии, специализирующиеся на добыче золота и алмазов, а также муниципалитеты, где растут торговые потоки из Китая, подчеркнул Тарас Скворцов. 

Потребительские расходы по муниципалитетам рассчитаны по данным СберИндекса, которые покрывают 2499 из 2594 муниципалитетов, где проживает 95,3% населения России (139,4 из 146,2 млн человек). В ДФО эти данные покрывают 227 из 230 муниципалитетов, в которых проживает 99,3% населения Дальнего Востока (7,809 из 7,866 млн человек).

Тарас Скворцов, заместитель Председателя Правления Сбербанка: «На Дальнем Востоке важно повышать транспортную связность территорий. Очаги роста вокруг новых производств будут содействовать развитию субъектов ДФО, а строящаяся инфраструктура позволит создавать новые производства. Одна из самых острых проблем — недостаточная социальная инфраструктура: для получения необходимых услуг дальневосточникам зачастую приходится ехать в другие регионы страны. Поэтому нужно ускорять внедрение цифровых технологий в медицине и образовании и развивать локальные учебные заведения».

В сессии также приняли участие первый заместитель главы администрации города Владивостока Сергей Дмитриенко, вице-президент по взаимодействию с государственными органами «Яндекс Такси» Антон Петраков, заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин, аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова и заместитель генерального директора, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов. Модерировал дискуссию Павел Смелов, генеральный директор фонда «Центр стратегических разработок».
 

Свежее по теме